Neben würzigem Bergkäse, Wein aus sonnengereiften Trauben, Aprikosen und leckeren Fleischspezialitäten ist auch der Roggen eine typische Walliser Spezialität. Das Getreide kann für vieles genutzt werden.
Nicht nur das Oberwallis zaubert aus Roggen schmackhafte Gaumenfreuden: Auch im Unterwallis sind die Produzenten innovativ. Nachfolgend einige Spezialitäten aus den verschiedenen Regionen.
Leckereien aus lokalen Zutaten
Die Bäckerei Fuchs aus Zermatt hat eine Spezialität für alle Wanderfreunde auf Lager: Das Bergführerbrot ist den einheimischen Bergleuten gewidmet und ist die perfekte Zwischenmahlzeit für alle Wanderer. Das süsse Gebäck mit frischen Äpfeln, Feigen und Nüssen wurde an der Swiss Bakery Trophy 2010 zum besten Bäckereiprodukt gekürt. Es ist ein Gedicht – egal ob zum Tee oder mit Fleisch und Käse.
Wegen ihrer Roggenspezialitäten wie Roggenperlen und Roggenchips wurde die Bäckerei Zenhäusern 2013 mit der Bäckerkrone geehrt. Die leichten und schmackhaften Roggenperlen sind eine einzigartigen Verschmelzung von Walliser Roggen und feiner Milchschokolade. Der Kreativität der Walliser Bäckereien sind keine Grenzen gesetzt. Sogar Chips aus Roggen gibt es zu kosten, so die Croustilles de Sion von Zenhäuserns. Entweder die süsse Variante mit Äpfeln aus Sitten oder aber herzhaft mit Walliser Raclettekäse. Wenn das nicht der perfekte Apéro-Snack zu einem schmackhaften Glas Weisswein ist!
Roggentradition kennenlernen
Verschiedene Walliser Gemeinden bieten Touristen die Möglichkeit, die Roggentradition hautnah zu erleben. Sei es das Schaubacken in Münster, das gemeinsame Roggenbrotbacken im Lötschental oder das historische Backhaus in Grimentz. Weitere Ausflugsideen sind auf www.schweizerbrot.ch/agenda/ausflugsideen zu finden.
Wer ein Roggenbrot backen möchte, findet online das Rezept dazu. Tipp: Richtig kombiniert entwickeln Wein, Käse und Brot eine wahrliche Symphonie an Aromen. So z. B. beim Zusammenspiel von Walliser Roggenbrot, Stanser Fladä und feinem Blauburgunder. Probieren Sie es aus!