Die Eidgenössische Steuerverwaltung ESTV wartet mit diversen Neuerungen per Jahresanfang 2025 auf. Diese haben insbesondere Auswirkungen auf Betriebe, die mit der Saldosteuersatzmethode abrechnen. Erkennungsmerkmal für diese Abrechnungsmethode ist die halbjährliche Abrechnung der Mehrwertsteuer (MWST). Diese saldobesteuerten Betriebe rechnen ihre Umsätze grösstenteils zu 0.6 %, sofern zudem ein Café betrieben wird zu 5.3 % ab.
Neu ist für selbst hergestellte Produkte aus den Bereichen Bäckerei-Konditorei-Confiserie der tiefe Satz von 0.1 % anwendbar. Dies bedeutet auf diesen Produkten eine Steuerreduktion von rund 83 % ! Allerdings sind dabei noch gewisse Anforderungen zu berücksichtigen.
Weitere Informationen zu diesem Thema folgen in der kommenden Panissimo-Ausgabe vom 20. Dezember 2024.
Markus Koster
Geschäftsführer SBC Treuhand AG