Die Richemont Fachschule feiert dieses Jahr ein beeindruckendes Jubiläum: 80 Jahre Passion, Innovation und höchste Qualität in der Aus- und Weiterbildung von Fachkräften des Bäckerhandwerks. Seit ihrer Gründung 1945 hat sie sich zu einer der führenden Institutionen der Branche entwickelt und prägt mit ihrem Engagement das Fachwissen und handwerkliche Können in der Schweiz und darüber hinaus.

Die Richemont Fachschule blickt auf eine beeindruckende 80-jährige Geschichte mit vielen Meilensteinen zurück. Gegründet wurde die Schule im Jahr 1945, um dem wachsenden Bedarf an Fachkräften in der Bäckerei- und Konditorei-Branche gerecht zu werden. Zu Beginn bestand das Team aus lediglich zehn Vollzeitkräften, und das Jahresprogramm umfasste 18 Kurse. Bereits im Eröffnungsjahr wurde die erste Meisterprüfung abgenommen und die erste Ausgabe des heutigen Richemont Fachblatts herausgegeben.

Die «alte» Richemont Fachschule an der Rigistrasse in Luzern

Kontinuierliche Erweiterung des Angebots

In den folgenden Jahren wurde das Ausbildungsangebot stetig erweitert und zog zunehmend internationale Fachleute an. Daraus entstand der Internationale Richemont-Club, der bis heute den fachlichen Austausch und Wissenstransfer über Ländergrenzen hinweg fördert – durch Kursbesuche, Betriebsbesichtigungen und Messeteilnahmen.

Bereits zehn Jahre nach der Eröffnung entstanden durch einen Erweiterungsbau neue Räumlichkeiten. 1965 wurde mit dem 25 000sten Kursteilnehmer ein Meilenstein erreicht – ein Beleg für das wachsende Vertrauen und die steigende Nachfrage, die jährlich über 2000 Teilnehmende verzeichnet.

1978 erweiterte Richemont ihr Angebot in der Westschweiz und führte in Pully (VD) Kurse für französischsprachige Fachleute ein. Einige Jahre später wurde dort eine Zweigstelle eröffnet. In den 1980er und 1990er Jahren erlangten die Richemont Fachbücher internationale Anerkennung. Zahlreiche Publikationen erschienen neben Deutsch, Französisch und Italienisch auch in Englisch, Spanisch, Russisch und Japanisch.

Neue Ausrichtung

Mit der Eröffnung des Neubaus an der Seeburgstrasse 51 in Luzern im Januar 2001 begann für die Richemont Fachschule eine neue strategische Ära. Die modernen Räumlichkeiten ermöglichten es der Schule, noch flexibler auf die sich wandelnden Bedürfnisse des Marktes zu reagieren. Dieser Schritt war ein weiterer Meilenstein in der kontinuierlichen Entwicklung von Richemont zu einem international anerkannten Ausbildungszentrum, das Fachleute aus der ganzen Welt miteinander vernetzt. Im neuen Jahrtausend erzielte die Fachschule weitere Erfolge, unter anderem durch Weltmeisterinnen an den WorldSkills und die Ausrichtung der WorldSkills Competition 2022 Special Edition.

Das 2001 eröffnete Gebäude an der Seeburgstrasse 51

Branche attraktiv in die Zukunft führen

«Wir sind stolz auf unsere Geschichte und die Meilensteine, die wir erreicht haben», betont Reto Fries, Direktor der Richemont Fachschule. «Unser Ziel ist es, visionäre Ansätze zu entwickeln, um die nächste Generation von Bäcker/innen, Konditor/innen und Confiseur/innen optimal auf die Herausforderungen einer sich wandelnden Branche vorzubereiten.»

«Wir sind stolz auf unsere Geschichte und die Meilensteine, die wir erreicht haben.»

Reto Fries, Direktor der Richemont Fachschule

Damals wie heute hat sich die Richemont Fachschule zum Ziel gesetzt, das traditionelle Handwerk der Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie zu bewahren und gleichzeitig moderne Techniken und Trends zu integrieren, um die Branche attraktiv in die Zukunft zu führen.

Die Richemont Fachschule beschäftigt heute rund 70 Mitarbeitende in rund zehn verschiedenen Berufen und ist weit mehr als ein Ausbildungsort. Als Kompetenzzentrum für Bäckerei, Konditorei und Confiserie vereint sie Forschung und Entwicklung, einen Buch- und Lehrmittelverlag, Dienstleistungen für Produktion und Verkauf, öffentliche Gastronomie und vieles mehr. Mit einem klaren Fokus auf Qualität und Innovation hat die Fachschule Generationen von Fachleuten ausgebildet und damit einen entscheidenden Beitrag zur Stärkung des Handwerks geleistet.

Im Jubiläumsjahr sind zahlreiche Veranstaltungen geplant, darunter ein öffentlicher Anlass an Ostern für die Gäste der Gastronomie, eine Beach Party im Sommer für alle Kunden, Partner und Lieferanten, ein internationaler Richemont Club Event im Herbst sowie ein Mitarbeiterfest, um die Erfolge der vergangenen acht Jahrzehnte gebührend zu feiern. Mit diesen Anlässen bedankt sich Richemont bei allen, welche die Fachschule in den letzten 80 Jahren begleitet, inspiriert und das Erreichen dieser Meilensteine ermöglicht haben.

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Maria Krummenacher

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