Anfang Juni konnten an der Berufsprüfungs-Schlussfeier in der Richemont Fachschule in Luzern 18 neue Chef/innen Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit den beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie Branchenspezialistinnen ihren Fachausweis entgegennehmen. SBC-Präsident Silvan Hotz gratulierte den erfolgreichen Fachleuten und rief sie auf, ihr Fachwissen weiterzugeben und nicht stehen zu bleiben.

Vor rund zwei Jahren haben 19 Fachleute aus der Bäckerei-Confiserie-Branche mit den Vorbereitungskursen für die Berufsprüfung gestartet. «Der Weg war nicht immer einfach und meist mit kleineren und grösseren Hindernissen verbunden», meinte Richemont-Direktor Reto Fries rückblickend. Drei von diesen Gestarteten haben während der Ausbildung aufgehört oder sich entschieden, auf die eidgenössische Prüfung zu verzichten. An der Berufsprüfungsfeier an der Richemont Fachschule in Luzern konnten neben den 14 Teilnehmenden am Kurs 2022/23 ebenfalls vier geehrt werden, welche das Examen im zweiten Anlauf geschafft hatten. Um sich nach einem negativen Prüfungsentscheid aufzufangen und es nochmals zu versuchen, benötige viel Wille, eine eigene Überzeugung und zusätzliche Energie. «Vor dieser Leistung ziehe ich besonders den Hut», unterstrich Reto Fries.

Die Besten

Der Notendurchschnitt bei den Branchenspezialistinnen betrug 4.3, in der Bäckerei-Konditorei 4,5 und in der Konditorei-Confiserie 4,7. Die Bestnote im Detailhandel erreichte Vanessa Huber (Suter’s Back & Snack, Schötz). In der Bäckerei-Konditorei erzielte Livia Wasem-Krüsi (Marzili-Beck AG, Bern) mit 5.3 das beste Ergebnis. Melanie Stocker (Bäckerei-Konditorei-Confiserie Aukofer, Möhlin) mit 5.4. und Rene Frei (Stiftung Behindertenwerk St. Jakob-Beck, Zürich) mit einer hervorragenden Note von 5.5 brillierten mit ihren Leistungen.

v.l.: Livia Wasem-Krüsi, Rene Frei, Melanie Stocker und Vanessa Huber

Vorbilder sein

SBC-Präsident Silvan Hotz hob den Einsatz und die harte Arbeit hervor, die nötig gewesen seien, um dieses Ziel zu erreichen. Er gratulierte den erfolgreichen Absolvent/innen und sprach den Arbeitgebenden, dem ganzen Fachschule-Team und den Lehrpersonen unter der Leitung von Reto Fries und Markus Zimmerli, stellvertretender Direktor der Richemont Fachschule, seinen Dank aus. Die frisch diplomierten Fachleute sollen Vorbilder in der Branche sein und ihr Fachwissen weitergeben. «Entfachen Sie Ihre Leidenschaft, schaffen Sie Neues, ohne die Tradition zu vergessen», forderte er sie auf.

Was nützt das beste Brot …

Sie sei begeistert, wie viele Angehörige und Freund/innen zur Feier gekommen seien, freute sich Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel im SBC-Zentralvorstand. Dies sei eine grosse Wertschätzung gegenüber all diesen AbsolventInnen. Unter den 18 Diplomierten befinden sich zwei Branchenspezialistinnen. Lisa Frunz hob die Zusammenarbeit zwischen Produktion und Detailhandel hervor. Dies sei für den Erfolg eines Unternehmens und die Zufriedenheit der Kund/innen entscheidend. «Was nützt uns das beste Brot, wenn niemand da ist, der es anpreisen kann?» Sie sei stolz, solche Verkaufsprofis unter uns zu wissen. «Lassen Sie uns beweisen, dass unsere Branche die beste ist!», betonte sie abschliessend.

Ein vorbildliches Miteinander

Dieser Lehrgang sei ein vorbildliches Miteinander gewesen, lobte Peter Signer, SBC Bildungsverantwortlicher in der Produktion. Das zeuge von einem überdurchschnittlichen Klassengeist und spiegle sich in den Noten wider. «Wie weiter? Was ist euer nächstes Ziel?» – Peter Signer motivierte die frisch Diplomierten, sich als QV-Expert/innen zu engagieren, die Selbstständigkeit anzupeilen, die Höhere Fachprüfung anzupacken oder sich bei den Berufsschulen melden, um frei werdende Pensen als Fachlehrperson im Nebenamt abzudecken.   

Mit Ausdauer und Entschlossenheit hätten die erfolgreichen Berufsleute die Prüfung gemeistert, lobte Pirmin Corradini, Präsident des Berufsverbands Bäckerei-Confiserie. Dieser Erfolg bedeute aber noch nicht das Ende, sondern nur der Anfang. «Nutzt diesen Erfolg als Sprungbrett», rief er die jungen Berufsleute auf.

Der Tessiner Fachlehrer Marco Pasotti (rechts) hat als Prüfungsexperte seinen Rücktritt eingereicht. Er war 25 Jahre im Amt und wurde von Peter Signer für seinen Einsatz verdankt. 

Umrahmt wurde der feierliche Anlass mit musikalischen Klängen der Berner Band Behave!, deren Sängerin Shehnaz Sonderegger letztes Jahr als erfolgreichste BP-Absolventin mitgefeiert hatte.

Fotogalerie…»

Claudia Vernocchi

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