Seit 1850 betreibt Familie Füger die gleichnamige Bäckerei Füger in Mörschwil. 2018 übernimmt mit Fabian, Simone und Raphael Füger die sechste Generation den Betrieb. Das 175-Jahre-Jubiläum hat Panissimo zum Anlass genommen, den Puls des Trios zu fühlen.
«Dieses Jahr haben wir uns bewusst Sachen gegönnt.» – «Wir wollen einen grossen Dank an die Familien, Mitarbeitenden, Kunden und das Haus richten.» – «Es soll ein Umbruch näher zur Marke Füger Handmade stattfinden.» So tönt es, wenn Fabian, Simone und Raphael Füger von der Bäckerei Füger in Mörschwil (SG) über das Jubiläumsjahr berichten. Vor sieben Jahren hat das Trio in sechster Generation den Familienbetrieb übernommen. Sie schreiben nun die 175-jährige Geschichte weiter. Vor diesem Hintergrund ist es verständlich, fühlen sie sich ich ihrem Familienunternehmen verpflichtet.
Bäckerei-Confiserie-Gastro-Service Familie

Dass Beda und Helen Füger ihr Familienunternehmen eventuell ihren Kindern übergeben werden, zeichnete sich bereits früh ab: Drei ihrer vier Buben sind im Lebensmittel- oder Gastgewerbe tätig. Der älteste Sohn Dominik ist in der Baubranche tätig und hilft bei Bedarf bei Spezialarbeiten und an grossen Events aus. Fabian ist gelernter Bäcker-Konditor und gewann für das Filialkonzept in Steinach (SG) 2017 die Bäckerkrone. Seine Frau Simone Füger ist gelernte Konditorin-Confiseurin. Es folgt Raphael, der Konditor-Confiseur sowie Koch gelernt hat und an den SwissSkills 2014 die Goldmedaille in der Confiserie gewann. David, der jüngste im Clan, ist ebenfalls in der Gastronomie tätig und gewann – wie sein Bruder – an den SwissSkills 2014 Gold, aber als Serviceangestellter. Zudem kürte ihn das Foodmagazin Marmite 2019 zum «Marmite Youngster» im Service.
Das Gasthaus als «Mutterhaus»
2018 übergaben Beda und Helen Füger den Familienbetrieb an Fabian, Raphael und Simone, welche die Bäckerei-Confiserie von da an in Co-Geschäftsführung leiten. Seither drehte sich nicht nur die Welt, das Mörschwiler Unternehmen drehte sich mit. …
… Den ganzen Artikel finden Sie im Panissimo vom 7. November 2025.
Diego Schwerzmann
Fotos: Füger Handmade