Les SwissSills Berne 2014, événement d’une dimension exceptionnelle dans le domaine de la formation professionnelle duale, se sont déroulés du 17 au 21 septembre. C’est dans ce cadre qu’ont eu lieu pour la première fois en public les championnats suisses de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Trois titres nationaux ont été attribués dans cette branche.

Une arène de concours commune a permis à 36 jeunes sélectionnés sur la base des résultats obtenus lors de la procédure de qualification (examens de fin d’apprentissage) de démontrer leur talent et leur créativité. Ils étaient répartis en trois catégories comprenant 12 candidates et candidats chacune: boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses CFC – orientation boulangerie-pâtisserie, boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses CFC – orientation pâtisserie-confiserie, gestionnaires du commerce de détail CFC – boulangerie-pâtisserie-confiserie.

Les podiums sont les suivants:

Orientation boulangerie-pâtisserie

  1. Noomi Minoletti, Radelfingen/BE 
    (formation chez Freddy’s Chnuspereggä, Lyss/BE) 
  2. Sabrina Sattler, Hitzkirch/AG 
    (formation à la boulangerie-pâtisserie Ruckli, Sarmens-torf/AG) 
  3. Ramona Hollenstein, Walzenhausen/AR 
    (formation à la boulangerie-pâtisserie Meyerhans, Walzenhausen) 

Orientation pâtisserie-confiserie

  1. Raphael Füger, Mörschwil/ZH 
    (formation à la confiserie Sprüngli, Dietikon/ZH) 
  2. Jorge Miguel Silva Cardoso, Villars-sur-Glâne/FR
    (formation à la boulangerie-pâtisserie-confiserie Suard, Fribourg)
  3. Andrea Hohl, Eggersriet/SG 
    (formation au café-confiserie Dössegger, St. Gallen)

Gestionnaires du commerce de détail

  1. Iris Fässler, Unteriberg/SZ
    (formation à la boulangerie-pâtisserie Schefer AG, Einsie-deln/SZ) 
  2. Elena Egger, Andwil/SG 
    (formation à la confiserie Roggwiller, St. Gallen) 
  3. Karin Müller, Stein/AR 
    (formation à la boulangerie Koller Sàrl, Teufen/AR)