Ob innerhalb der Familie oder am Arbeitsplatz, kaum jemand lässt es sich entgehen, am 6. Januar ein Stück zu geniessen. 1,5 Millionen Dreikönigskuchen finden in der Schweiz Jahr für Jahr begeisterte Abnehmer/innen. Etliche Bäckereien-Confiserien schweizweit bieten ihren Kundinnen und Kunden den vom Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband organisierten Dreikönigswettbewerb an.
Wettbewerbsteilnahme
Ab dem 1. Januar bekommst Du beim Kauf eines Dreikönigskuchens die Wettbewerbskarte in allen beteiligten Bäckereien-Confiserien schweizweit. Hole Dir eine Karte, fülle sie aus und wirf sie in die Urne oder nimm online am Wettbewerb teil! Die Online-Teilnahme ist vom 1. bis 11. Januar 2025 möglich.
Wettbewerbspreise 2025
1. Preis: Reisegutschein von Globetrotter Travel Service zu CHF 5’000.–
2. Preis: Gutschein von Switzerland Travel Centre für Ferien in der Schweiz zu CHF 2’500.–
3. Preis: «Backstuben-Event» mit Frühstück für 10 Personen an der Richemont Fachschule in Luzern zu 1’000.–
4. bis 120. Preis: Genussgutscheine vom Bäcker-Confiseur im Wert von CHF 30.– bis CHF 500.–
Aus der Backstube auf den Familientisch…
GESCHICHTE
König für einen Tag
Der 3-Königskuchen ist ein süsser Hefeteigkuchen, der aus mehreren kugeligen Stücken besteht. In einem der runden Kuchenstücke des Kranzes – jedoch niemals im Mittelteil – befindet sich eine kleine, weisse Königsfigur aus Kunststoff. Wer in seinem Kuchenstück diese Königsfigur entdeckt, wird für einen Tag zur Königin oder zum König gekrönt. Diese/r ist dann berechtigt, die mit dem Kuchen mitgelieferte Krone aufzusetzen und Wünsche zu äussern und Befehle zu erteilen. Das Süssgebäck wird jeweils am Dreikönigstag (6. Januar) gereicht, just an dem Tag, an dem die Anbetung des Jesus-Kindes durch die drei Könige gefeiert wird.
In gewissen Regionen der Westschweiz wird der 3-Königskuchen aus Blätterteig hergestellt und mit bunter Porzellanfigur versehen.
Geschichte des 3-Königskuchen
Im Jahr 1952 gelang es dem Berner Brot- und Gebäckforscher Dr.h.c. Max Währen (1919–2008) zusammen mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC), diesen jahrhundertealten Brauch wiederzubeleben. Das Richemont Kompetenzzentrum Bäckerei Konditorei Confiserie in Luzern kreierte das noch heute bewährte Rezept für einen passenden süssen Kuchen aus Hefeteig.
Nachforschungen ergaben, dass ein vergleichbares süsses Gebäck in der Schweiz mindestens seit dem Jahr 1390 bekannt ist. Doch laut dem Experten liegt der Ursprung des Kuchens noch weiter zurück, nämlich im 5. Jahrhundert vor Christus. In der römischen Antike soll der Kuchen anlässlich eines Volksfests zu Ehren des Gottes Saturn verteilt worden sein. Damals war die weisse Königsfigur jedoch noch eine Bohne.