Arepas – le pain colombien

05. avril 2023 swissbaker-BLOG

Kristel Marbach a découvert l’hospitalité colombienne et le pain typique du pays, l’arepas, lors de son tour du monde.

Les Chevaliers du Bon Pain du canton du Valais

05. avril 2023 Des cantons

Lors de l’assemblée annuelle des Chevaliers du Bon Pain du canton du Valais à Salquenen, Bernard Pignat, membre d’honneur, a fait une rétrospective de l’année écoulée au nom du Grand Maître Albert Salamin, qui n’a pas pu être présent au dernier moment.

AG de l’Association cantonale valaisanne

05. avril 2023 Des cantons

La crise énergétique, la pénurie de main-d’œuvre qualifiée, la lutte acharnée contre les discounters et les grands distributeurs ainsi que le projet pilote valaisan de formation ont notamment été abordés lors de l’AG de l’Association cantonale valaisanne des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs à Salquenen, qui a d’ailleurs attiré beaucoup de monde. La présidente du Grand Conseil valaisan, Madame Géraldine Arlettaz-Monnet, a été accueillie en tant qu’invitée.

Fabricants suisses de chocolat sous pression

En 2022, le marché intérieur de chocolat suisse ne s’est pas remis de la pandémie. Grâce aux exportations, les ventes ont renoué, dans l’ensemble, avec la croissance par rapport à 2021.

Les collaborateurs: ces ambassadeurs

05. avril 2023 Boulangeries/Confiseries

En 2022, Reinhard AG a été la première boulangerie-confiserie à remporter le prix de promotion de la santé Artisana Award. Pour Alexander Reinhard et son équipe, cette distinction est une source de motivation supplémentaire pour continuer à investir dans ce qu’ils considèrent comme les éléments centraux d’une bonne culture d’entreprise.

GV SBC Treuhand AG

30. mars 2023 Association De la branche

A Salavaux (VD) au bord du lac de Morat, tous les points à l’ordre du jour de la 24e assemblée générale ordinaire de SBC Fiduciaire […]

Festichoc : créativité et imagination gourmandes

30. mars 2023 De la branche Des cantons

Environ 45000 visiteurs ont arpenté les allées de Festichoc, les 25 et 26 mars à Versoix (GE). Pour la 17e édition de ce festival du chocolat, 34 artisans de Suisse romande les attendaient. La relève genevoise était aussi de la partie avec la traditionnelle exposition de pièces artistiques des apprentis.

Chiffre d’affaires record pour Pistor

30. mars 2023 De la branche

Pistor AG se développe avec succès: au cours de l’exercice 2022, l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 725,7 millions de francs, en hausse de 18,2% par rapport à l’exercice précédent. Ce succès s’explique principalement par la croissance organique des trois pôles d’activité, à savoir la boulangerie-confiserie, la gastronomie et les établissements de santé.

Droit à la commission

30. mars 2023 Droit & politique

Conformément à la convention collective de travail (CCT), celui qui satisfait correctement à son obligation de déclarer et payer les contributions aux frais d’exécution a droit à une commission de 3% calculée sur la somme des cotisations des travailleurs (cf. art. 41bbis CCT).

Rétrospective et perspectives de championne du monde

30. mars 2023 Concours Our Future

Six mois se sont écoulés depuis que Juliana Thöny a remporté la médaille d’or en pâtisserie-confiserie aux WorldSkills 2022 à Lucerne. Depuis, son travail quotidien à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne a repris son rythme de croisière. Comment la championne du monde en titre se sent-elle ? Quelles sont les expériences qui l’ont marquée ? Comment envisage-t-elle l’avenir ?