Les championnats suisses du secteur de la boulangerie-confiserie ont eu lieu du 27 au 29 novembre 2017 à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne. Un jury d’expert y a sacré trois championnes suisses – dans le commerce de détail et dans les orientations de la boulangerie-pâtisserie et de la pâtisserie-confiserie.

Les trois gagnants: Silvia von Büren, commerce de détail Dominique Buchmann, orientation boulangerie-pâtisserie Nina Vogel, orientation pâtisserie-confiserie

Celles et ceux qui ont obtenu les meilleurs résultats lors des procédures de qualification 2017 (examens de fin d’apprentissage) des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC – dans les orientations de la boulangerie-pâtisserie et de la pâtisserie-confiserie – et des gestionnaires du commerce de détail CFC ont eu l’honneur de briguer le titre de championne ou de champion suisse 2017. Les dix à douze candidates et candidats en lice par métier et orientation ont ainsi rivalisé de créativité et de talent. 

Les podiums:

Boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses – orientation boulangerie-pâtisserie

  1. Dominique Buchmann, Münchenstein/BL
    (formation dans la boulangerie-confiserie-café Kreyenbühl, Lucerne)
  2. Mélissa Pittet, Bremblens/VD
    (formation chez JOWA SA, Ecublens/VD)
  3. Jasmin Wälchli, Kerzers/BE
    (formation dans la boulangerie-pâtisserie Zingg, Uettligen/BE)

Boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses – orientation pâtisserie-confiserie

  1. Nina Vogel, Maienfeld/GR
    (formation dans le café-chocolaterie-confiserie Maron, Coire/GR)
  2. Magdalena Wick, Mörschwil, SG
    (formation dans la confiserie Roggwiller SA, Saint-Gall)
  3. Lydia Ruff, Dorf/ZH
    (formation dans la confiserie Honold SA, Küsnacht/ZH)

Gestionnaires du commerce de détail CFC, boulangerie-pâtisserie-confiserie

  1. Silvia von Büren, Villeret/BE
    (formation au sein de Chez Rüfi SA, Bienne/BE)
  2. Melanie Schweizer, Lichtensteig/SG
    (formation dans la boulangerie-pâtisserie Tschirky SA, Schmerikon/SG)
  3. Melissa Wohlwend, Wängi/TG
    (formation dans la boulangerie-pâtisserie Eberle SA, Wil/SG)

Les autres candidates et candidats se sont classés ex aequo au quatrième rang.

Tous les participants ont fait preuve de beaucoup de savoir-faire et d’engagement lors des championnats suisses. Les artisans boulangers-confiseurs suisses peuvent être fiers de compter dans leurs rangs de jeunes professionnels ambitieux.

Documents – Orientation boulangerie-pâtisserie

Documents – Orientation pâtisserie-confiserie

Documents – Commerce de détail