C’est en explorant les rues animées de Santa Marta (COL) que j’ai découvert la délicieuse odeur des « arepas » fraîchement préparées. Ces galettes de maïs sont la quintessence de la nourriture traditionnelle colombienne.

Chaque région de Colombie a sa propre version de ce plat populaire, qui peut être moelleux, aplati, fourré ou non, sucré ou salé, servi au petit-déjeuner avec des anchois ou comme repas principal avec du poulet. Dans notre quête des meilleures arepas de la ville, tous les autochtones nous ont conseillé les « arepas de Yiya ! »

Yolanda, la fille de la célèbre Dilia Martinez, connue sous le nom de Yiya, m’a chaleureusement accueillie. Elle m’a invitée à manger des arepas et a accepté de me dévoiler ses recettes, ses techniques et l’histoire de sa mère : toute jeune, Yiya (1923 – 2018) a quitté la campagne pour la ville et lancé, en pionnière, une association de productrices d’arepas. En 1943, alors âgée de 20 ans, elle a ouvert son propre établisse-ment, qu’elle a géré avec l’aide d’autres femmes – et le succès a rapidement été au rendez-vous. Son secret ? « La honestidad », l’honnêteté, que l’on retrouve dans le choix des ingrédients, dans la préparation des plats, dans les relations interpersonnelles et avec la clientèle.

Le lendemain, j’ai été invitée à petit-déjeuner avec Yolanda et sa nièce Camila, qui m’ont préparé un bollo de queso, un autre plat local à base de maïs, qu’elles ont servi avec de l’eau de maïs. Les bonnes arepas exigent de l’honnêteté ; mais les Colombiennes et les Colombiens savent aussi ce qu’est l’hospitalité. Les deux vont me manquer.

Kristel Marbach


L’ancienne volleyeuse professionnelle Kristel Marbach est une spécialiste des affaires publiques. Elle navigue actuellement avec son voilier « Amae », avec lequel elle fait le tour du monde.


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