D’apprenti à responsable de PME

27. septembre 2023 Our Future

Des premières odeurs s’échappant d’un fournil sur le chemin de l’école, à la fondation de son commerce à Haute-Nendaz Village (VS), Barthélemy Devènes revient sur son parcours professionnel. Passionné et impliqué, le bientôt trentenaire se veut positif, malgré les difficultés qui touchent la profession.

La Maison des boulangers

27. septembre 2023 Association

Lors de la dernière assemblée des déléguées et délégués de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) du 13 juin 2023, j’ai demandé que l’immeuble abritant le secrétariat central de la BCS à Berne, la « Bäckerhaus », ou « Maison des boulangers » en français, soit rebaptisé dans un avenir proche.

Elections 2023 : soutenir l’économie

21. septembre 2023 Droit & politique

Les élections fédérales au Conseil national et au Conseil des Etats auront lieu le 22 octobre. Les associations faîtières de l’économie et de l’agriculture suisses se présentent ensemble. L’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) soutient également la campagne « Perspective Suisse ».

Rêve évolution ou révolution !

20. septembre 2023 Des cantons

Les deux sont certainement nécessaires, utiles, impératifs ou essentiels. Les rêves sont salutaires car ils vivifient l’esprit et ouvrent les portes à leurs accomplissements. Car avoir des rêves, c’est un peu comme mettre de l’essence pour faire avancer son véhicule. Mais les rêves ne sont pas si simples à accomplir et surtout à réaliser.

Trois capitaines, une vision

20. septembre 2023 Boulangeries/Confiseries

A Veltheim, la boulangerie-confiserie Richner AG aura été pendant un peu plus de 175 ans, une boulangerie appréciée de la population, proposant des produits de qualité. Jusqu’en 2020. Aujourd’hui, outre des produits de boulangerie et de pâtisserie, elle produit également du chocolat artisanal pour la vente directe et pour le B2B.

Ma mission : sauver la tartelette aux pommes !

20. septembre 2023 swissbaker-BLOG

Pendant des années, la boulangerie Stadelmann à Zurich a vendu une tartelette aux pommes, produit phare d’un assortiment un peu vieillissant. J’ai donc eu peur lorsqu’en octobre 2022, je me suis retrouvé devant une porte close, l’entreprise ayant été reprise par la boulangerie Kleiner.

Finale des confiseurs : 25 ans, ça se fête

Entre les murs de l’Ecole professionnelle de Montreux (EPM) à Clarens (VD), dix jeunes professionnels s’apprêtent à en découdre, le 23 septembre. Outre leur passion pour la confiserie, ils ont en commun de figurer parmi les apprentis ayant obtenu les meilleurs résultats aux examens finaux de leur canton.

Pour le début de l’automne ,on fait monter l a tempér ature

13. septembre 2023 Formation/Relève

Du 15 septembre au 13 octobre 2023, la troisième vague de la campagne de recrutement DE LA BCS s’adresse aux jeunes, à leurs parents, ainsi […]

BÉNICHON : CONCOURS DE LA CUCHAULE EN OUVERTURE

13. septembre 2023 Des cantons

Ville du goût 2023, Fribourg organise une Bénichon en ville, dans le cadre de la Semaine suisse du goût. Dès aujourd’hui et jusqu’au 17 septembre, […]