Ville du goût 2023, Fribourg organise une Bénichon en ville, dans le cadre de la Semaine suisse du goût. Dès aujourd’hui et jusqu’au 17 septembre, le public peut apprécier le traditionnel menu, sous une tente de plus de 300 places. « L’intégralité des produits et matières premières provient à 100 % du canton ; y compris le safran des cuchaules », indique Yannick Etter, de Terroir Fribourg en charge de l’organisation de la fête.

La spécialité safranée à l’appellation d’origine protégée compose le premier des multiples plats à être servi. La Boulangerie-confiserie du Tilleul a produit les quelque 1000 petites pièces et la moutarde de Bénichon nécessaires au banquet. La maison Suard a fourni pains d’anis, cuquettes, bricelets et autres biscuits. Quant aux gâteaux du Dzodzet et aux pains, ils sont sortis du fournil de l’enseigne Saudan-
Zurbuchen. « Ces artisans ont notamment été choisis pour leur appartenance à Terroir Fribourg et leur implantation en ville », explique M. Etter.

EN PUBLIC

Outre ce festin, de nombreuses animations attendent les visiteurs : ferme en ville, marché du terroir, émonstrations. Le concours de la Cuchaule AOP a lancé les festivités ce matin. Habituellement organisée en novembre à Bulle (FR), la compétition a exceptionnellement déplacé candidats et experts dans le chef-lieu du canton. Les Chevaliers du bon pain de la confrérie fribourgeoise ont évalué en public les spécialités certifiées, avant de leur attribuer une note sur un total de 100 points. Le grand gagnant
2023 et les résultats seront connus dimanche à 11 heures.

Johann Ruppen

Plus d’informations sur les événements :

Bénichon en ville
Programme de la Semaine suisse du goût

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