La créativité n’a pas de limites

24. avril 2024 Our Future

Mes parents m’ont laissé le choix. Le plus important pour eux était que je sois heureuse et que j’aime mon métier. J’ai fait plusieurs stages pour découvrir différents horizons avant de me décider pour le métier créatif et polyvalent de boulangère-pâtissière, et de faire mon apprentissage pendant trois ans chez Beck Lyner à Winterthur (ZH).

Manufacture puissance trois

18. avril 2024 Boulangeries/Confiseries

La boulangerie Thurbeck à Wattwil (SG) a marché sur les traces de son maître d’apprentissage il y a onze ans. Le nouveau propriétaire Roger Wichser et sa femme Rahel ont fait de cette exploitation une entreprise polyvalente qui a élargi son horizon bien au-delà de sa passion pour le bon pain.

Réveil printanier dans la branche

L’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) dévoile au public la quatrième édition de sa campagne « Forme ton avenir ». Sans rien y changer ? Absolument pas ! En focalisant sur des visages connus du secteur et sur le sens et la durabilité de ses métiers, la BCS entend donner le goût de ses formations aux futurs acteurs et actrices du secteur, tout en jouant sur leurs émotions.

« Fans du métier », contactez-nous !

Les délégués et déléguées m’ont une nouvelle fois confirmé dans mes fonctions de chef de la formation lors du dernier congrès de la BCS en 2023. J’en suis très honoré. C’est pour moi une preuve de confiance pour le travail accompli par le passé. Je m’étais en effet fixé comme objectif de m’engager totalement pour le secteur et l’artisanat en 2016, lors de mon élection au comité directeur de l’époque.

La pique du chevalier : Lèche-vitrine !

11. avril 2024 De la branche

Action favorable aux yeux et ouverture de l’esprit pour une démarche d’achat. Ce résumé simpliste est pourtant un des axes de l’acte d’achat et pour […]

La mort des boulangeries? Non!

Lorsqu’une boulangerie-confiserie ferme, les médias (de boulevard) en font souvent leurs choux gras,profitant par la même occasion d’annoncer en gros titres la mort des boulangeries. […]

Champions à nouveau en lice

Il y a dix ans, Nadin et Jürg Kaufmann se sont lancés dans l’aventure de l’indépendance avec Chocolats Kaufmann à Buchs (AG).
S’en sont suivies des années de défis avec le coronavirus, la crise énergétique et la pénurie de main-d’œuvre qualifiée.
Leur engagement et leur passion ayant été récompensés
par le titre de Swiss Bakery Champion en 2021 à Bulle (FR),
ils veulent à nouveau concourir cette année.

Course aux œufs gourmande et cuchturelle

04. avril 2024 Des cantons

En ce lundi de Pâques, l’école de spectacle de Benjamin Cuche à Vevey (VD) a accueilli une cinquantaine d’enfants et de parents, pour sa traditionnelle course aux œufs annuelle. Une excellente occasion pour l’Ambassadeur du pain et du chocolat de revêtir sa blouse de boulanger-confiseur, dont il n’est pas peu fier, pour jouer les maîtres de cérémonie.