Championne suisse une année entière

Des sensations fortes, des prouesses et des émotions à l’état pur. En novembre, 32 jeunes professionnels et professionnelles s’affronteront dans le cadre des SwissSkills 2023 à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne, dans les catégories boulangerie-pâtisserie, pâtisserie-confiserie et commerce de détail. Les gagnantes de l’année dernière, à savoir Vera Stocker en boulangerie-pâtisserie, Nadia Koller en pâtisserie-confiserie et Léane Plumey en commerce de détail, ne savent que trop bien ce que cela fait de remporter les championnats suisses des métiers.

Obligation de déclaration et stockage obligatoire

Outre la partie statutaire, le stockage obligatoire et la nouvelle obligation de déclaration pour le pain et les produits de boulangerie ont été au centre des débats lors de l’assemblée des délégués de la Fédération des meuniers suisses (FMS) à Lucerne. «Nous devons revoir le dossier», a déclaré Ines Heer, membre de la direction de l’Office fédéral pour l’approvisionnement économique du pays, lors de son intervention.

Rencontre pleine de sens et de créativité

09. novembre 2023 Boulangeries/Confiseries

La Chaîne confiseur, composée de douze membres renommés du secteur de la confiserie, s’est réunie mi-octobre à Soleure pour un échange d’expériences de deux jours. Le plus jeune membre, Philipp Hofer, propriétaire de la confiserie du même nom à Soleure, et son épouse Ingrid Spit Hofer ont accueilli la rencontre.

Première séance avec les nouveaux membres du comité central

08. novembre 2023 Association

Les deux nouveaux membres élus lors du congrès de cette année, Gregor Menzi (Café-Bäckerei-Konditorei Abderhalden, Wattwil/SG) et Konrad Pfister (Bäckerei-Conditorei Fleischli AG, Niederglatt/ZH), ont assisté pour la première fois à la séance d’automne du comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) à Berne.

Ça va gentiment pouvoir commencer

02. novembre 2023 Concours Formation/Relève

Du 21 au 23 novembre, l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne accueillera les SwissSkills Championships internes au secteur. Les meilleurs à l’issue des procédures de qualification 2023 des boulangers-pâtissiers-confiseurs dans le commerce de détail et les orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie se disputeront les titres de champion suisse. Questions posées au responsable de l’événement Daniel Nyfeler, de la boulangerie Nyfeler à Aarwangen (BE), et président de la commission des concours de la BCS …

Début du travailau choix

Manuela Schwab est depuis longtemps responsable de la pâtisserie chez Reinhard AG, une boulangerie-pâtisserie à Bolligen près de Berne. Des tâches variées, toujours nouvelles lui permettent de s’y investir pleinement sur le plan personnel également. Elle a restructuré son service en août.

Déclaration cpbc désormais numérique

01. novembre 2023 Association Conseils

A la fin de l’année, la commission paritaire des boulangers-confiseurs (cpbc) demandera aux membres de la BCS de déclarer les contributions aux frais d’exécution pour 2023, la déclaration se faisant désormais sous forme numérique via le site de la cpbc. Les membres recevront par courrier en décembre les identifiants et les instructions.

Baisses de prix, l’inflation déjà passée ?

01. novembre 2023 Association Conseils

Après les vacances d’été, les grands distributeurs ont annoncé des baisses de prix sur divers produits alimentaires. Qu’est-ce qui se cache derrière ces annonces ? L’inflation appartient-elle déjà au passé ? Qu’est-ce que cela signifie pour le secteur ?

Furrer nouveau directeur

26. octobre 2023 Association Droit & politique

Fin octobre, la Chambre suisse des arts et métiers a élu, à l’unanimité, Urs Furrer comme nouveau directeur de l’usam.

Patrimoine neuchâtelois: tablette anniversaire 

25. octobre 2023 Des cantons

Chocolatissimo fêtera son dixième anniversaire, du 4 au 11 novembre à Neuchâtel. « Dix ans que ce projet rassemble les Neuchâtelois, bien au-delà de la ville, autour de ce magnifique patrimoine qu’est le chocolat », a rappelé Violaine Blétry-de Montmollin, conseillère communale en charge de l’économie et du tourisme, lors de la conférence de presse.