Der Bündner Reto Zogg war 40 Jahre lang für die gewerbliche Bäckerei-Confiserie bei Pitec im Einsatz – mit Laib und Seele…

Family Business – durch und durch
Nicht einmal in den kühnsten Träumen hätte ich mir ausgemalt, dass ich so lange in der Branche bleiben würde. Aber es ist fast wie ein Märchen, was ich bei den Bäckern, Konditoren und Confiseuren erleben durfte. Sie sind ein eigener Schlag Mensch, der mir sehr behagt. Ein Wort ist ein Wort, ein Handschlag gilt. Viele spannende Unternehmerfamilien durfte ich kennenlernen. Umgerechnet habe ich rund 120 000 Termine zwischen Chur und Basel, Bodensee und Lac Léman wahrgenommen. An die 1 100 000 Autokilometer waren es wohl.

Handarbeit allenthalben

Einst fand sich fast an jeder Ecke der Schweiz ein produzierender Bäcker mit Einrichtungen von Aeschbach, Lips, Frebal, Kolb und W&P. Da waren sie noch, die mit Flachriemen angetriebenen 2-Arm-Knetmaschinen von Artofex. Ein Gang genügte, man hatte die Musse die Teige zu kneten und dann unter einem Jute-Mehlsack über Nacht reifen zu lassen. Auch traf ich Bäcker, die im Gärraum ihren Mittagsschlaf machten. Und da waren die coolen Teiger, die 50-Kilo-Mehlsäcke mit blossem Mund in die Backstube hievten, um Arbeitskollegen zu beeindrucken.

Bange Minuten und Stunden

Wenn einmal zur Unzeit eine Maschine ihren Dienst verweigerte oder ein Backofen kalt blieb, dann stand ich da und versuchte dem lahmen Gerät neues Leben einzuhauchen – gebannte Blicke des Bäckers und die Tränen seiner Lebenspartnerin im Nacken, während die überreifen Teige vom Tisch liefen …

Qualität über alles

Dann kamen die Zeiten, wo viele Branchenteilnehmer in leistungsfähigere Maschinen und effizientere Stikkenöfen investierten. Alle wollten es plötzlich schneller und einfacher haben. Womit die Qualität teilweise auf der Strecke blieb … Tempi passati, zum Glück: Denn in den letzten Jahren sind die Produkte so gut wie noch nie. Ich liebe das Brot, das reifen durfte und auf einer heissen Steinplatte gebacken wurde. Auch Patisserie-Kunstwerke und innovative Schokoladen-Spezialtäten haben es mir angetan.

Vielen Dank, liebe Bäcker, Konditoren und Confiseure, dass ich ihr mich als Jung-Pensionär auch weiterhin mit euren liebevoll kreierten Köstlichkeiten verwöhnt.

Reto Zogg aus Chur ist gelernter Automechaniker und startete bei Bako-Service (heute Pitec). Die letzten 15 Jahre war er Mitglied der Geschäftsleitung im Bereich Bäckereitechnik.

swissbaker-blog
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