2012 wurde die Bäckerei Saudan in Freiburg Swiss Bakery Trophy Champion an der Swiss Bakery Trophy (SBT). Seither hat der Betrieb an jeder Ausgabe den Titel des Freiburger Kantonsmeisters gewonnen. Für die Geschäftsführer Gérald und Margrit Saudan stellt die SBT über den Wettbewerb hinaus eine hervorragende Möglichkeit der Förderung dar.

Gérald und Margrit Saudan, beide Konditoren, übernahmen 2006 die Bäckerei in Fribourg, nachdem sie mehrere Jahre lang viel gereist waren. Seit diesem Jahr nehmen sie jedes Jahr an der Swiss Bakery Trophy teil. Denn Gérald Saudan war schon immer ein grosser Fan von Wettbewerben: «Ich war zum Beispiel Vize-Europameister und Viertplatzierter bei den Bäckerei-Weltmeisterschaften mit dem Schweizer Team.» Was die beiden über die Liebe zum Wettbewerb hinaus motiviert, an jeder Ausgabe der SBT teilzunehmen, ist die Motivation, die der Wettbewerb in ihr Team bringt: «Medaillen und Titel zu gewinnen bedeutet für alle Mitarbeitenden viel Freude und Stolz.»

«Medaillen und Titel zu gewinnen, bedeutet für alle Mitarbeiter viel Freude und Stolz.»

Ein exzellentes Marketinginstrument

Für das Ehepaar ist die SBT vor allem ein hervorragendes Marketing­instrument: «Das Ziel ist es, für die Produkte, die wir im Laden verkaufen, aber auch für das Team im Hintergrund, zu werben.» Deshalb werden keine speziellen Wettbewerbs-, sondern alltägliche und vor allem saisonale Produkte präsentiert: «Wenn wir eine Medaille gewinnen, wollen die Kundinnen und Kunden dieses Produkt direkt nach dem Wettbewerb kaufen, also müssen die Produkte auch verfügbar sein. Deshalb treffen wir eine Auswahl aus unserem November-Januar-Sortiment.» Für Gérald und Margrit Saudan ist es auch wichtig, aktuelle Medaillen in ihren Läden zu zeigen, auch wenn das bedeutet, einige Produkte immer wieder im Wettbewerb zu präsentieren: «Wir sehen keinen Sinn darin, unsere Produkte im Laden mit Aufklebern von 2010 zu versehen, denn das bedeutet nichts mehr. Für uns sind nur die Medaillen der letzten Ausgabe relevant.»

Titel seit fast zehn Jahren

Im Jahr 2012 wurde die Bäckerei Saudan Swiss Bakery Trophy Champion – ein Preis, der 2010 zum ersten Mal vergeben wurde. Seit 2014 wurde der Betrieb in jeder Ausgabe Kantonsbester von Freiburg: «Es ist jedes Mal eine schöne Überraschung und wir sind immer aufs Neue sehr stolz. Wir geben immer unser Bestes, um qualitativ hochwertige Produkte zu präsentieren. Unsere kantonalen Konkurrentinnen und Konkurrenten sind auch ausgezeichnet, deshalb sind wir uns alles andere als sicher, ob wir diesen Titel behalten können.» Trotzdem wird sich das Ehepaar bei der nächsten Ausgabe, vom 28. Oktober bis am 1. November, erneut versuchen: «Wir setzen unser Team nie unter Druck. Aber der Titel macht uns natürlich jedes Mal stolz, und es wäre schade, ihn zu verlieren.»

Förderung oder Verbesserung

Gérald Saudan ermutigt alle Berufskolleginnen und -kollegen wärmstens dazu, an der SBT teilzunehmen, auch diejenigen, die sich sonst nicht für Wettbewerbe interessieren: «Man muss es als eine gute Möglichkeit sehen, seine Produkte zu bewerben, nicht als ein Wettbewerb. Und wenn man keine Medaillen gewinnt, sollte man sich nicht entmutigen lassen, sondern die Rückmeldungen als Chance sehen, um sich in Frage zu stellen und die Qualität der Produkte noch mehr zu verbessern.»

www.swissbakerytrophy.ch
www.boulangerie-saudan.ch

Das könnte Sie auch interessieren

Wir freuen uns auf das Projekt Verkauf 2022+