In der Boutique, online oder im Katalog: Christian Boillat bietet zur Weihnachtszeit rund 50 Spezialitäten an. Seit fast einem Jahr stellt sein Team diese Desserts, gefrorene Vacherins, Brote und andere Bäckerei- und Confiserieprodukte in Saint-Prex (VD) her. Ein Blick hinter die Kulissen bei der Kreation der Weihnachtsbûches 2024 mit dem Betriebsleiter, Mathieu Wermuth …
Die Schaufenster von Christian Boillat sind zum Jahresende mit festlichen Köstlichkeiten geschmückt. Der Confiseur aus Saint-Prex bietet unter anderem vier Weihnachtsbûches an: eine Schatzsuche ganz aus Schokolade, ein Labyrinth mit Haselnuss, ein Schachspiel mit roten Früchten und Spielsachen von einst mit Vanille-Caramel.
Der Grossteil der 2000 Exemplare dürfte innerhalb von etwa zehn Tagen ausverkauft sein. Dies ist das Resultat eines rigorosen Prozesses. Die Entwicklung und Kreation der ikonischen Patisserie beginnen Monate, bevor die Gäste diese traditionellerweise geniessen, wie Betriebsleiter Mathieu Wermuth erklärt: «Nach jedem Fest, wenn die Eindrücke noch frisch sind, analysieren wir die Vorlieben unserer Kundschaft. So können wir uns besser auf das nächste Jahresende vorbereiten und die ersten Fahrpläne erstellen.»
Dieses Vorgehen hat Christian Boillat und seine Verantwortlichen dazu veranlasst, das seit drei Jahren verwendete Länderthema aufzugeben. Die Füllungen der Kreationen waren von den Aromen der ausgewählten Länder inspiriert: Bali, Brasilien, Frankreich … «Einige eigneten sich jedoch besser als andere. Im Jahr 2023 erwies sich das Ergebnis mit Deutschland komplexer als gewöhnlich. Das Bild, das die Kund/innen von deutschen Spezialitäten haben, regt möglicherweise weniger zum Entdecken an.»
Das Team des Waadtländers entschied sich für das Thema Spiele – allerdings nicht für irgendwelche. Sie wählten diejenigen aus, von denen sie glaubten, dass sie sowohl Jung als auch Alt ansprechen würden: Spielsachen aus vergangenen Zeiten sowie Schach, Labyrinth und Schatzsuche. Spiele, die auf Erinnerungen abzielen, ermöglichen es, den Geschmack von der Präsentation zu trennen. ….
… Lesen Sie den ganzen Artikel im «Panissimo» vom 6. Dezember 2024
Johann Ruppen