Der Berner Nationalrat Lorenz Hess besuchte erstmals eine Backstube: In der Bäckerei Krenger in Bolligen (BE) formte er einen Grittibänz und zeigte sich beeindruckt von der Kunstfertigkeit und dem Engagement der Mitarbeitenden.

Kurz vor dem «Chlousetag» war Lorenz Hess die Freude ins Gesicht geschrieben, als er die Betriebsamkeit und das Zusammenspiel in der Backstube der Bäckerei-Konditorei Krenger hautnah erlebte. Als Ambassadeur du pain et du chocolat durfte er selbst Hand anlegen und beobachtete mit grossem Respekt die Betriebsamkeit des Krenger-Teams. «Ich bin begeistert, wie professionell und koordiniert hier gearbeitet wird», sagte Hess anerkennend, während eine Mitarbeiterin neben ihm Lebkuchen verzierte. Seine Wertschätzung für das Handwerk drückte er mit grossem Lob aus: «Es beeindruckt mich zutiefst, dass hier alles noch von Hand hergestellt wird», betonte er.

Unter der geduldigen Anleitung von Stephan Krenger formte Hess schliesslich konzentriert seinen ersten Grittibänz. Während seines Aufenthalts in der Backstube spürte er dabei nicht nur das handwerkliche Können, sondern auch die Leidenschaft der Branche. Die Begegnung machte ihm die Bedeutung des artisanalen Bäcker-Konditor-Berufs noch bewusster.

WERTVOLLE BEGEGNUNG ZWISCHEN POLITIK UND HANDWERK

Für Stephan Krenger war der Besuch von Lorenz Hess eine wertvolle Gelegenheit, den besonderen Charakter des Handwerks zu zeigen und die Bedeutung politischer Unterstützung für die Branche zu betonen. «Unsere Branche lebt von der Leidenschaft und dem Einsatz der Menschen», sagte Krenger abschliessend. Die Begegnung zwischen Politik und Handwerk verdeutlichte, wie wichtig es ist, den Wert des traditionellen Bäcker-Konditor-Gewerbes zu würdigen und den hohen Anspruch an Qualität und Authentizität zu fördern.

Mit grossem Respekt für die Branche und stolz auf seinen handgefertigten Grittibänz, ging Lorenz Hess nach Hause.

Franzisca Ellenberger

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Fragen an den Branchenbotschafter

Stellen Sie Ihre Fragen zu den aktuellen Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der Schweizer Bäckerei- und Confiserie-Szene oder zu politischen Themen direkt an Nationalrat Lorenz Hess, den Präsidenten der Parlamentariergruppe. Einsendeschluss: 13.01.2025 an panissimo@swissbaker.ch. Die Antworten erscheinen in «Panissimo» am 6. Februar.

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