Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC tagte Anfang September während zwei Tagen in Zürich. Der ausgehandelte Gesamtarbeitsvertrag (GAV) war nochmals kurz Thema. Zudem wurden die Mitglieder über den Stand der Totalrevision Grundbildung informiert. Ebenso standen der Detailhandel, die Politik und Marketing-Kommunikation auf der Traktandenliste. Schwerpunkte bildeten allerdings das Go für einen neuen Strategieprozess und für das Projekt SkillsCity.

Finanzen

Reglement Wettbewerbsfonds
Unter dem Namen «Wettbewerbsfonds» wird beim Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC ein Konto für die Finanzierung von nationalen und internationalen Meisterschaften des Berufsnachwuchses geführt. Neu werden die Gelder auf Wunsch der Sponsoren nicht nur für die Wettbewerbe, sondern auch für die Nachwuchswerbung verwendet. Der Zentralvorstand hat einer entsprechenden Änderung des Reglements zugestimmt.

Aus- und Weiterbildung

Richemont Bildungstage
Reto Fries, Direktor der Richemont Fachschule, ist mit der Premiere der Bildungstage sehr zufrieden. Zwar liege die Zahl der Teilnehmenden mit fast 300 Personen unter den Erwartungen, doch die Rückmeldungen seien überwiegend positiv gewesen. Es würden nun Überlegungen gemacht, wie das das Konzept der Bildungstage künftig aussehen könnte.

Vollkostenrechnungen ÜK Produktion
Die Richemont Fachschule hat vom Waadtländer Kantonalverband den Auftrag erhalten, die ÜK-Pauschalen anzupassen. Die Angaben müssten in einem dafür definierten Formular vom SBBK (Geschäftsstelle Schweizerische Berufsbildungsämter-Konferenz) erfasst werden, erklärte Richemont-Direktor Reto Fries. «Es steht allen Kantonen frei, mich dabei zu unterstützen», hielt Fries fest. Das entsprechende Amt sei bereits kontaktiert und der Prozess sei im Gange, die Einreichung sei für diesen Herbst geplant, so Fries.

Wettbewerbskommission
Der Zentralvorstand in der Wettbewerbskommission hat Ergänzungswahlen vorgenommen: Die WorldSkills-Goldmedaillengewinnerin 2017 in der Bäckerei-Konditorei, Ramona Bolliger; und Daniel Stadelmann (beide Richemont Fachschule) ersetzen Urs Röthlin, der innehatte und die Richemont Fachschule Ende August verlassen hat.

Detailhandel: Berufsbildnerinnen
Für die Berufsbildner/innen sind 2025 Weiterbildungskurse geplant. Zudem seien Tageskurse wie «Einblick Wissen ÜK» vorgesehen, um Wissen aufzufrischen, informierte Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel im ZV. Bei Bedarf können neben den regulären Kursen an der Richemont Fachschulen in Luzern und Yverdon auch regionale durchgeführt werden (Kontakt Markus Zimmerli, Vizedirektor Richemont Fachschule). Zudem wies sie darauf hin, dass die Berufsbildner/innen unbedingt die Lernenden für die ÜK anmelden müssen. Es sei auch zwingend, dass sie das Blatt mit ihren Sortimentsgruppen an die ÜK (Tag 7 «Konditorei») mitnehmen. Die Ergänzungen für das dritte Lehrjahr im Lehrmittel «Basiswissen Verkauf» seien eingefügt worden. Bei einer Aktualisierung würden die neuen Inhalte zugänglich sein. «Das Beook muss immer wieder aktualisiert werden», hielt Lisa Frunz fest.

Konvink
Positives konnte Lisa Frunz im Zusammenhang mit der Plattform Konvink vermelden. Das Tool sei nun anwenderfreundlich und von den anfänglichen «Kinderkrankheiten» befreit. Neu könne die Berufsbildnerin direkt vom Ausbildungscockpit aus zum Kompetenzkompass der Lernenden gehen und die Termine für das Erledigen der Aufträge setzen. Davon kann ein Excel herunter- und beispielsweise für neue Lernende wieder hochgeladen werden.

Chefexpert/innen
Peter Signer, Ressortleiter Bildung Produktion im ZV, informierte über die Chefexpert/innen-Sitzung, die Ende August an der Richemont Fachschule in Luzern durchgeführt worden ist. Er hob hervor, dass fast die Hälfte der Teilnehmenden aus der Romandie stammten. Als neue Chefexperten waren Fabian Füger (Bäckerei-Restaurant Füger, SG) sowie Augustin Salamin (Boulangerie-Pâtisserie Salamin/VS) und Baptiste Debons (Boulangerie DB Les Artisans/VS) dabei.

Lehrstart 2024
Ein düsteres Bild präsentierte Peter Signer bei der Zahl der Jugendlichen, die 2024 die Lehre in unserer Branche gestartet haben. Fast alle Kantone würden einen Rückgang verzeichnen. Die Ausnahmen bildeten Genf und die Waadt, wo die Zahl stabil sei, sowie der Kanton Bern, der einen Anstieg von 30 Lernenden gegenüber 2023 aufweisen kann. Die genauen Zahlen werden spätestens gegen Ende Jahr bekannt sein.

Totalrevision Grundbildung Produktion
Mit dem Zukunftsworkshop am 27. Juni ist der Startschuss für die Totalrevision Grundbildung Produktion gefallen. Ende August traf sich zum ersten Mal die Arbeitsgruppe Qualifikationsprofil, welche die zusammengeführten Rückmeldungen, Ideen und Vorstellungen diskutiert und analysiert hat. Das nächste Treffen der Arbeitsgruppe findet am 28. Oktober statt.

Berufsprüfung und Höhere Fachprüfung
Weniger erfreulich sei die Zahl der Teilnehmenden in der Berufsprüfungsklasse, so Peter Signer. Statt der angestrebten zwanzig Personen, sind es zwölf. Bei der Höheren Fachprüfung (HFP) haben neun Fachleute den Lehrgang gestartet, was wiederum sehr erfreulich sei, so Signer. Nun müssten noch Expert/innen rekrutiert werden.

Kommission B&Q
In der Kommission B&Q gibt es eine Änderung: Roman Halter (NE) wird durch Thierry Tortet (VD) ersetzt.

Marketing / Kommunikation / Events

Dreikönigskampagne 2025
Die Werbung für eine Teilnahme an der SBCDreikönigskampagne 2025 ist soeben lanciert worden. 2024 trafen auf der SBC-Geschäftsstelle 28 985 Wettbewerbskarten ein. Die Mitglieder des Zentralvorstandes setzen an ihrer letzten Sitzung ein Zeichen: Nächstes Jahr sollen 10 % mehr Kundinnen und Kunden am Dreiköngiswettbewerb teilnehmen.
Dreikönigskampagne 2025…»

SBC-Genusskalender
Die SBC-Mitglieder können ab sofort den Genusskalender 2025 bestellen. Alle haben ein Post-Mailing erhalten. Den SBC-Kommunikationskanälen ist die Info-Kampagne gestartet worden.
genusskalender.ch

Nachwuchskampagne
Von Mitte Mai bis Mitte Juni wurde die vierte Welle der SBC-Nachwuchskampagne «Forme deine Zukunft» durchgeführt. Trotz neuer gesetzlicher Hürden sei die Aktion ein Erfolg gewesen, informierte SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung.
«Panissimo»-Artikel…»

SkillsCity
Die Bäckerei-Confiserie-Branche wird künftig ihre drei Berufe in einer interaktiven Berufswahl-Stadt präsentieren. Der ZV hat dem zukunftsweisenden Projekt SkillsCity zugestimmt. Das Eintauchen in die digitale soll an den Berufsmessen allerdings parallel mit der Demonstration unseres Handwerks geschehen, wurde im Gremium betont.

SkillsCity ist eine virtuelle Berufswahl-Anwendung mit Gameeffekt. In dieser digitalen Stadt werden Jugendlichen berufsbezogene Inhalte und Aufgaben mit interaktiven und spielerischen Elementen erlebbar gemacht. Zielgruppe sind junge Menschen zwischen 11 bis 13 Jahre. 
SkillsCity

SBC-Kongress
Der nächste Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC findet am 17. Juni 2025 in der Bernexpo in Bern statt. Am gleichen Ort wird am Vortag der zur Tradition gewordene Vorabendevent exklusiv für SBC-Mitglieder durchgeführt.
Die Delegiertenversammlung wird neu zweiteilig sein. Der erste, statutarische Teil ist nur für die Delegierten reserviert. Nach einer Kaffeepause und dem Empfang der Gäste wird im zweiten unter anderem die Verleihung der Bäckerkrone abgehalten.  

Der Kongress 2026 ist am 16. Juni geplant.

SwissSkills 2025
SwissSkills hat beschlossen, am Zweijahresrhythmus festzuhalten, was der SBC begrüsse, hielt Verbandsdirektor Urs Wellauer-Boschung fest. Die nächsten Berufsschweizermeisterschaften finden vom 17. bis 21. September 2025 in Bern statt. «Die Vorbereitungsarbeiten laufen planmässig», informierte Urs Wellauer-Boschung.

Der SBC werde an den EuroSkills 2029, die in Genf durchgeführt werden, aus Mangel an finanziellen und personellen Ressourcen nicht teilnehmen, so Wellauer weiter.

Politik

Ja zum Ausbau des Nationalstrassennetzes
Der Zentralvorstand sprach sich einstimmig für den Ausbau des Nationalstrassennetzes aus. Der Bundesrat will die Funktionsfähigkeit der Autobahnen durch Investitionen in Betrieb, Unterhalt und punktuelle Erweiterung über das Strategische Entwicklungsprogramm (Step) erhalten. Bis 2030 sollen dazu Bauprojekte im Umfang von CHF 11,6 Mio realisiert werden. Es handelt sich dabei um fünf vom Bundesrat vorgeschlagene baureife Projekte. Dagegen haben mehrere Verbände das Referendum ergriffen. Das Volk wird am 24. November 2024 darüber abstimmen.

Vorstand sgv
Der Schweizerische Gewerbeverband (sgv) engagiert sich neu bei focus 50plus, informierte Silvan Hotz, SBC-Präsident und sgv-Vorstandsmitglied. Bei dieser Organisation handelt es sich um ein Netzwerk für Arbeitgebende unter dem Patronat des Schweizerischen Arbeitgeberverbandes (SAV). In Zusammenarbeit mit Netzwerkpartnern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Bildung und Politik werden Unternehmen unterstützt, das Arbeitskräftepotenzial von Mitarbeitenden und Erwerbslosen der Altersklasse 50plus im Arbeitsmarkt nachhaltig und erfolgreich nutzen.
focus 50plus

BVG-Abstimmung mit Roland Räber
Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC ist Mitglied der Nein-Allianz zur BVG-Reform, über welche am 22. September abgestimmt wird. In dieser Allianz machen unter anderem die Gastrobranche und die Coiffeure mit, «alles Verbände, mit vor allem Tieflohnberufen», erklärte SBC-Direktor Wellauer-Boschung an der ZV-Sitzung. Panvica-Präsident Roland Räber stand im Vorfeld der Abstimmung im Fokus der Medien und warb mit stichhaltigen Argumenten für ein Nein zur Vorlage.
Medienspiegel…»

Gesamtarbeitsvertrag + pkbc
Harisa Reiz, stellvertretende Direktorin des SBC, informierte die ZV-Mitglieder über den aktuellen Stand im Zusammenhang mit der Allgemeinverbindlicherklärung (AVE) des Gesamtarbeitsvertrags (GAV) und über die Geschäftsstelle der paritätischen Kommission Bäcker-Confiseure (pkbc).

Info-Veranstaltungen GAV
Eine detaillierte Information zum neuen GAV und zur Subventionierung der Aus- und Weiterbildung findet am 18. November physisch in Bern sowie auch online statt. Harisa Reiz wies zudem auf den Informationsanlass der paritätischen Kommission Bäcker-Confiseure (pkbc) für IT-Anbieter hin. Dieser wird am 5. November durchgeführt.

Salzstrategie
Ende August hielt SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung mit den Zuständigen im Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) das Jahresgespräch ab. Thema war unter anderem die Salzreduktion in artisanal hergestellten Broten. Bei bisher durchgeführten Brotmonitorings war jeweils ein zu hoher Salzgehalt festgestellt worden. Das BLV verzichte vorerst auf eine Regulierung, doch müssten von Seiten der Verbandsmitglieder Verbesserungen erzielt werden, unterstrich Wellauer. Der Verband wird den Salzgehalt weiterhin thematisieren.
Artikel Salzgehalt…»

Umsetzung Herkunftsdeklaration
Die Umsetzung der Herkunftsdeklaration bei Brot und Feinbackwaren sei sehr komplex, erläuterte SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung. Herausfordernd gestalte sich die Arbeit vor allem bei den Feinbackwaren. Ziel sei es, eine für die SBC-Mitglieder klare Situation zu schaffen.

Diverses

Ja zu Strategieprozess ab 2025
Verschiedene Veränderungen stehen in den kommenden Jahren beim Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC an. Der Zentralvorstand will rechtzeitig die entsprechenden Weichen stellen und hat deshalb einem Strategieprozess ab 2025 zugestimmt.

Information Mitgliederbewegungen
Obwohl sich die Berichte in den Medien über Betriebsschliessungen in der Bäckerei-Confiserie-Branche in letzter Zeit häuften, weist die aktuelle Mitgliederstatistik des Verbandes eine stabile Entwicklung auf. Zurzeit zählt der SBC 1260 aktive Mitglieder. «Wir stützen uns auf Zahlen und Fakten», unterstrich SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung im Zentralvorstand.

Panvica
Die Panvica befinde sich auf Kurs, versicherte Roland Räber, verantwortlich für Ressort Personen- und Sozialversicherungen. Unter anderem sei man am Vorstellen und Anbieten der neuen Pläne für die berufliche Vorsorge (BVG) sowie die Zusammenführung der Familienausgleichskassen (FAK). Im Vorfeld der Abstimmung zur BVG-Reform waren Roland Räber und sein Team im Einsatz.

SBC

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