Es gibt Städte, die nicht nur wegen ihren Sehenswürdigkeiten und Menschen in meinem Gedächtnis geblieben sind, sondern auch wegen der Düfte und dem Genuss. Vor allem zu Bäckereien und Confiserien pflege ich bereits eine lebenslange Verbindung.

Der Einkauf mit meiner Mutter in der Dorfbäckerei, wo es fast immer ein feines Weggli oder ein Güetzi gab, bleibt unvergesslich. Oder bei meiner Grossmutter im Friaul (I), wo ich die köstlich-zarten, mundgerechten Pasticcerie (Patisserien) genoss. Heute lasse ich mich während meinen Besuchen von meinem Cousin-Patissier in die Welt der Leckerbissen entführen.

Meine Erinnerungen schweifen ab zu unseren herrlichen Genussmomenten in Bäckereien-Confiserien: Unsere Reisen durch die Schweiz, in den Bergen, Dörfern und in den Städten sowie zum samstäglichen Märiteinkauf, verbunden mit dem wohlriechenden Milchkaffee, dazu ein zartbuttriges Croissant im malerischen Café in einer Deutschschweizer Kleinstadt.

Es sind gerade solche Genussmomente, die unter anderem den grossen Unterschied zu den Einkaufszentren und den industriell hergestellten Produkten ausmachen.

Diese Erinnerungen sind erfüllt mit der Leidenschaft der Bäcker-Confiseur/innen, mit der Qualität der Produkte und der Ambiance vor Ort. All das überträgt sich bewusst oder unbewusst auf die Kundschaft.
Ich bin froh und dankbar, dass eine Vielzahl unserer Mitglieder diese Passion lebt, das Handwerk und die Qualität hochhält und um die Gastfreundschaft bemüht ist. Sie bescheren uns Konsument/innen wunderbare Genussmomente. Merci!

Claudia Vernocchi, Vizedirektorin, Leiterin «Panissimo»

Das könnte Sie auch interessieren

Schüsselübergabe in der Bäckerei-Abteilung

Teilnahme Dreikönigskampagne 2025: 10 % mehr