Der 32-jährige Dylan Allenbach stammt aus einer Familie von Bäckern und Konditoren. Er lernte das Handwerk von seinem Grossvater, seinem Grossonkel und seinem Vater. Mit zehn Jahren setzte er erstmals einen Fuss in die Backstube; ab und zu samstags, um seinem Vater zu helfen. Von da an wusste er, dass er das zu seinem Beruf machen würde und mehr noch: zu seiner Passion.

Ich habe meine Lehre 2007 in unserer Familienbäckerei im Kanton Genf begonnen. Die Arbeit in der Familie ist nicht immer einfach. Einer der grössten Vorteile ist jedoch, dass ich meine Kreativität immer frei entfalten konnte: Ich konnte zum Beispiel neue Backwaren oder Brote kreieren, welche auf den Rezepten basierten, die ich im Unterricht entdeckt habe. Mit Fleiss, Ausdauer und auch ein wenig Glück schloss ich meine Ausbildung 2010 als Kantonsbester ab.

Nach der Lehre arbeitete ich bis Oktober 2011 in unserer Bäckerei weiter. Danach ging ich für zehn Monate als Truppenkoch in die Armee. Im Durchdienerdienst in der Küche sind Romands und Deutschschweizer im selben Zug. Das konnte anfangs zu einigen Spannungen führen. Im Laufe der Wochen lernten wir uns besser kennen und wir stellten fest, dass wir uns viel ähnlicher sind, als wir dachten. Es entwickelten sich Beziehungen. Ich habe dort einen meiner heutigen besten Freunde kennengelernt. Und: Dank dieser Begegnung bin ich heute da, wo ich bin.

Deutschschweizer Erfahrung

Nach meinem Militärdienst wollte ich etwas anderes entdecken, eigene Erfahrungen machen und Deutsch lernen. Ich hatte immer noch sehr guten Kontakt zu meinem Freund aus der Armee und fuhr oft nach Laufen (BL). Also suchte ich eine Arbeit in der Region Laufental. Herr Helfenstein stellte mich trotz meiner schlechten Deutschkenntnisse ein. Ich nahm all meinen Mut zusammen und zog nach Röschenz (BL). Eigentlich wollte ich dort zwei bis drei Jahre bleiben und dann in die Region Genf zurückkehren. Jetzt bin ich schon seit über elf Jahre dort und habe nicht vor, so schnell wieder wegzugehen.
Ende 2014 habe ich bei der Firma Kern in Laufen als Bäcker angefangen zu arbeiten. Sechs Jahre später wurde ich Chefbäcker, nachdem mein Kollege in den Ruhestand gegangen war.

2020 brauchte ich eine neue Herausforderung. Es war zehn Jahre her, dass ich meine Lehre abgeschlossen hatte. Ich hatte das Gefühl, meine Entwicklung in der Branche stagniere. Also habe ich mich für den eidgenössischen Fachausweis angemeldet. Die Weiterbildung war eine der kompliziertesten Herausforderungen meines Lebens, aber die beste Entscheidung, die ich je getroffen habe. Der Fachausweis hat mir wirklich zusätzliche Motivation gegeben. Die Fortbildung hat mir auch ermöglicht, an mir selbst zu arbeiten und mich selbst in Frage zu stellen. Ich sage immer, dass man dadurch zehn Jahre an Erfahrung gewinnen kann. Deshalb ermutige ich jeden passionierten jungen Menschen, diesen beruflichen Schritt zu tun.

Wendepunkt im Beruf

Ich glaube, dass wir uns im Moment an einem Wendepunkt für unseren Beruf befinden. Nachtarbeit, Gluten, Zucker, Hefe und andere Gesundheits- und Ernährungsfaktoren sind wichtige Themen, die wir berücksichtigen müssen, um unseren Beruf und unsere Produkte für Kund/innen und Nachwuchskräfte attraktiv zu halten. Heute gibt es einen ethischen Wert zu berücksichtigen, der nicht mehr vernachlässigt werden kann.

Ich selbst habe mich schon immer für Gesundheit und Ernährung interessiert. Während meiner Weiterbildung zum Chef Bäckerei-Konditorei-Confiserie BP habe ich mich sehr für Sauerteig, seine Vorteile und alte Getreidesorten interessiert. Mit der Industrialisierung haben wir uns zu weit vom Grundprodukt Brot entfernt. Die Menschen essen immer weniger davon, obwohl es jahrhundertelang ein Grundnahrungsmittel unserer Ernährung war. Ich hoffe, dass wir uns in Zukunft wieder mehr auf die alten Herstellungsverfahren besinnen und dabei das Wissen von heute berücksichtigen.

Dylan Allenbach

Dylan Allenbach

  • 2007 – 2010 : Lehre als Bäcker-Konditor, Les fils de G. Allenbach, Petit-Lancy (GE)
  • 2011 – 2012 : Truppenkoch in der Armee (Durchdiener)
  • 2010 – 2013 : Bäcker-Konditor, Les fils de G. Allenbach
  • 2013 – 2014 : Bäcker-Konditor, Konditorei Helfenstein, Aesch (BL)
  • 2014 – bis jetzt : Bäcker (Chef seit 2020), Konditorei Café Kern GmbH, Laufen (BL)
  • 2023 : Erfolgreiche Weiterbildung als dipl. Bäcker-Konditor
  • 2023 : Im Kader der Konditorei Café Kern GmbH
  • 2024 : Prüfungsexperte

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