1999 wird die Bäckerei Konditorei Nüssli mit einer aussergewöhnlichen Philosophie eröffnet: Brot und Backwaren aus regionalen Zutaten. Seither sind 25 Jahre ins Land gezogen und die Regionalität ist längst zum Megatrend gewachsen. Hansueli Nüssli blickt anlässlich des Jubiläums zurück: «Dank diesem Fokus konnten wir uns gut behaupten.»

«Ich habe hier vor 45 Jahren meine Lehre gemacht», beginnt Hansueli Nüssli seine Geschichte. «Anschliessend waren meine Frau Doris und ich neun Jahre im Berner Oberland. Doch als der Wechsel spruchreif wurde, kamen wir zurück und übernahmen meinen Lehrbetrieb.» So wird am 22.2.1999 in Illnau (ZH) die Bäckerei Konditorei Nüssli ins Leben gerufen: Doris Nüssli verwirklicht sich von nun an im Verkauf, während ihr Ehemann Herr der Backstube wird.

Nische Regionalprodukte

Mit dem neuen Namen hält auch eine neue, damals noch unbekannte Geschäftsphilosophie Einzug: «Wir setzen seit unseren Anfängen auf das IPS-Label», erzählt der Inhaber stolz.

Doris und Hansueli Nüssli bei der Geschäftsübername 1999

«Zu Beginn produzierten nur zwei bis drei Betriebe in der Schweiz nach diesen Richtlinien, heute ist das Thema Regionalität in aller Munde. Wir ‹Nüsslis› sind nicht wegen des Umsatzes dabei, sondern weil wir dahinterstehen.» Unterstützung erhielten sie von der Richemont Fachschule: «Die Naturel-Auszeichnung setzte einige Jahre später noch einmal einen drauf, das war einzigartig.»

Ein Geburtstag wie damals

Mit einem Rückblick der anderen Art begeisterten die «Nüsslis» an ihrem Jubiläumstag: Am 22. Februar gab es alle Produkte zum Preis wie vor 25 Jahren. «Wir zählten die Hälfte mehr Kundschaft als an einem normalen Tag», schildert Hansueli Nüssli lachend. «Die Aktion kam gut an und die Stammkundschaft war überrascht, wie lange es uns schon gibt.» Im März gab es in diesem Rahmen vor der Filiale einen Marktstand – der ebenfalls das Interesse der Illnauer Bevölkerung geweckt hätte. «Auf der einen Seite wollten wir mit diesen Aktionen auf uns aufmerksam machen, auf der anderen war es ein Dankeschön an unsere treue Kundschaft.»

Das hauseigene Nüssli-Brot der Bäckerei Konditorei Nüssli enthält – wer hätte es gedacht – ganze Haselnüsse.

Freude über Regen

Die Antwort auf die Frage, wie die Bäckerei Konditorei Nüssli ihren 30. Geburtstag feiern wird, will der Bäcker-Konditor aus gutem Grund nicht beantworten: «Dieses Jahr wird meine Frau 62 und ich 63 Jahre alt – mit den Überstunden, die wir in den letzten 25 Jahren zusammen geleistet haben, mindestens 70! Unser Name wird wahrscheinlich nicht mehr dabei sein.»

Bäckerei Nüssli in Illnau

Doch Trübsal blasen mag er deswegen nicht. «Der Komiker Karl Valentin sagte einst: ‹Ich freue mich auch über Regen, denn es regnet sowieso.›» Diesen Spruch kann sich Hansueli Nüssli gut erlauben. «So wie wir damals Ausschau nach einem eigenen Betrieb hielten, stehen wir mit einem ehemaligen Lernenden im Austausch», meint er und fügt zufrieden an: «Schauen wir mal, was die nächsten Jahre noch bereithalten …»

illnauerli.ch

Diego Schwerzmann

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