La Patisserie David Schmid GmbH aus Zofingen (AG) gewinnt 2021 die Bäckerkrone. Das innovative und stimmige Konzept überzeugte die Jury. Die ehrenvollen weiteren Podestplätze belegen die Bäckerei-Konditorei Mohn AG in Sulgen (TG) und die Café-Konditorei Janz in Wila (ZH).

Coronabedingt konnte letztes Jahr die Bäckerkrone nicht vergeben werden. Dieses Jahr fand die Verleihung virtuell statt, im Anschluss an den 135. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (Link oder Hinweis Seite). 10 Mitgliedsbetriebe haben sich für die Bäckerkrone 2021 beworben. Drei sind von der Jury für das Finale nominiert worden. La Patisserie David Schmid GmbH aus Zofingen (AG) wurde die Krone aufgesetzt. «Sie alle verfügen über einen grossen Leistungsausweis», unterstrich SBC-Präsident Silvan Hotz an der Preisverleihung. Er und die Jurymitglieder «durften uns ein Bild von hervorragenden Betrieben mit aussergewöhnlichen Leistungen machen».

Ein kleines Stück Frankreich Im Herzen von Zofingen

Nicole und David Schmid eröffneten La Patisserie David Schmid GmbH in Zofingen (AG) im November 2020. David Schmid ist Welt- und Europameister in der Bäckerei-Konditorei sowie Leiter und kreativer Kopf des Teams, Nicole Schmid die treibende und kreative Kraft im Verkauf und Verpackungsatelier.

Mit ihrer Produktionsstätte möchten sie eine andere Richtung einschlagen und so eine neue Welt erschaffen – ein kleines Stück Frankreich im Herzen von Zofingen. Sie wollen den Kundinnen und Kunden eine unverfälschte Sicht auf das Konditoren-Handwerk zeigen. Das gemütliche Café bietet den optimalen Blick in die Manufaktur, um den Konditorinnen und Konditoren beim Herstellen der Kreationen über die Schultern zu schauen. Währenddessen lassen sich die Gäste von Delikatessen, die sich an der französischen Patisserie orientieren, verwöhnen. Schmids suchen das Spezielle und möchten mit ihren Kreationen einzigartig sein.

Mit ihrem kleinen, aber hochwertigen Angebot konzentrieren sie sich auf das, was sie besonders gut können und was ihre grosse Leidenschaft ist. Ihr exklusives Angebot und das innovative, zukunftsversprechende Konzept und die stimmige Umsetzung haben die Jury überzeugt.

Neben La Patisserie David Schmid GmbH gehörten die nachfolgenden zwei erfolgreichen Betriebe zu den Finalisten:

Artikel vom 26. Mai….

Mohn AG, Bäckerei-Konditorei, Sulgen (TG)

Lorena und Roger Mohn führen die Mohn AG, Bäckerei-Konditorei seit 20 Jahren. 2020 fand der Umzug in das neue Produktionsgebäude mit Café und Drive-in in Sulgen (TG) statt und das 125-Jahr-Jubiläum wurde begangen. Zur Feier schenkten Mohns ab dem 125. Tag, 125 Tage lang jedem 125. Kunden oder jeder Kundin den Einkauf. Die Menschen stehen bei Mohns im Mittelpunkt. Die Firmenleitung legt grossen Wert auf eine familiäre Unternehmenskultur, was zu einem tollen Betriebsklima führt, das in allen Bereichen spürbar ist.

Café-Konditorei Janz, Wila (ZH

Kathrin und Christian Deppeler Janz übernahmen die Konditorei der Familie Hofer in Wila (ZH) vor vier Jahren. 2020 stand der Umzug an den neuen Hauptsitz mit Produktion und Café an. Das Jungunternehmerpaar setzt auf ehrliche und handwerkliche Produkte. Ehrlich, weil die Kreationen hochwertige Rohstoffe von – sofern möglich – regionalen Lieferanten enthalten. Handwerklich, weil nur mit den nötigsten Zutaten und nach traditionellen Methoden produziert und auf jegliche künstlichen Hilfsstoffe und Zutaten verzichtet wird.

Preisgeld von CHF 15’000

Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement – dafür steht die mit 15‘000 CHF dotierte «Bäckerkrone». Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und der Schweizerische Hefeverband (SHV) verliehen den vom SHV gestifteten Preis am 1. Juni 2021 bereits zum neunten Mal. Ausgezeichnet werden soziales, wirtschaftliches, fachliches und ökologisches Denken sowie Handeln ohne jegliche Bereichseingrenzung.

Die Jury

Unter der Leitung der Geschäftsführerin des Schweizerischen Hefeverbandes, Jury-Präsidentin Nicole Emmenegger, haben die Vertreter der beiden Hefefabriken der Schweiz, Daniel Daepp von Klipfel Hefe sowie Mathias Roost von Hefe Schweiz AG, sowie des SBC, in den Personen von Irene Muralt, Silvan Hotz sowie meiner Person, die Dossiers studiert und besprochen.

Die bisherigen Bäckerkrone-Gewinner

2012: Bäckerei-Konditorei Aebersold, Murten (FR)
2013: Zenhäusern Frères SA, Sion (VS)
2014: kunz the art of sweets, Frick (AG)
2015: La Conditoria Sedrun-Switzerland, Sedrun (GR)
2016: Bäckerei-Conditorei Fleischli AG, Niederglatt (ZH)
2017: Bäckerei Füger Handmade, Steinach (SG)
2018: Boulangerie-Chocolaterie Gerber/Wyss in Yverdon-les-Bains
2019: Bäckerei-Konditorei-Café Weber AG, Davos (GR)
2020: Covid Pandemie: Keine Verleihung
www.baeckerkrone.ch

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