Sandra Wegmann hat vor ihrer Berufswahl Verschiedenes angeschaut. Als sie im Detailhandel in einer Bäckerei schnupperte war für sie klar: Das ist es! Heute ist ihr Beruf ihre Passion, weshalb sie sich laufend weiterbildet. Welche Sprosse auf der Karriereleiter sie als nächstes erklimmen möchte, weiss die Branchenspezialistin bereits.
Mein Weg begann gegen Ende der Oberstufe. Was möchte ich gerne lernen? Welcher Beruf sagt mir zu? Ich habe verschiedene Berufe unter die Lupe genommen, bis ich auf den der Detailhandelsfachfrau gestossen bin. Ich habe in diversen Bereichen reingeschaut, in Kleider- und Schuhgeschäfte, Boutiquen und in eine Bäckerei. Mir war dann sofort klar: Die Bäckerei ist meine Branche. Es ist ein sehr vielfältiger Beruf – beispielsweise die Präsentation und das Verpacken der Produkte sowie die Kundenberatung.
Bildende Schritte
Meine Lehre absolvierte ich von 2014 bis 2017. Danach machte ich einen zweimonatigen Sprachaufenthalt in London, um meine Englischkenntnisse zu verbessern. Kurz darauf kam mir der Gedanke, ich könnte mich in meiner Branche weiterbilden. Mein Beruf bereitet mir viel Freude und ich liebe den Kundenkontakt.
Nachdem ich einige Jahre Berufserfahrung gesammelt, das Confiserie ÜK-Modul abgeschlossen und den Berufsbildner in der Tasche hatte, war ich bereit einen weiteren Schritt zu gehen. Kurzerhand informierte ich mich, welche Optionen ich habe. Bei meiner Recherche bin ich auf zwei Weiterbildungen gestossen, einerseits auf die Detailhandelsspezialistin und andererseits auf die Branchenspezialistin. Da ich meine Branche, in der ich arbeite, sehr liebe, entschied ich mich für die Ausbildung zur Branchenspezialistin.
«Während der Ausbildung konnten wir vieles in die Praxis umsetzen, was sehr interessant und lehrreich war.»
Sandra Wegmann
Gegenseitige Unterstützung
Mir war von Anfang an bewusst, dass es streng werden wird und dass ich viel investieren und manche Sachen hinten anstellen muss. Meine Anfahrt in die Richemont Fachschule war eher weit und deswegen habe ich meistens in Luzern übernachtet, um mir die Zeit und frühes Aufstehen zu ersparen.
Wir hatten eine wundervolle Klasse. Wir haben immer zusammengearbeitet und haben uns beim Lernen gegenseitig geholfen. Es bildeten sich kleine und grosse Lerngruppen. Dies war sehr schön zu sehen, wie alle zusammen auf das gleiche Ziel hingearbeitet und sich gegenseitig unterstützt haben. Wir waren so eine tolle Klasse und waren füreinander und miteinander da.
Praxisnaher Unterricht
Während der Ausbildung konnten wir vieles in die Praxis umsetzen, was sehr interessant und lehrreich war. Der Mitarbeiterführungskurs war äusserst informativ. Ich habe auch vieles in meinem Arbeitsumfeld festgestellt von dem, was wir gelernt haben – das fand ich spannend. Doch der Event war das Sahnehäubchen! Ich konnte meine Ideen in die Tat umsetzen und ein Team führen. Das Umsetzen des Gelernten hat einem das Verständnis besser vermittelt und man hat die Zusammenhänge zwischen allen Faktoren gesehen.
Sandra Wegmann
Werdegang
- 2014 – 2017: Lehre als Detailhandelsfachfrau EFZ, Bäckerei Nafzger, Wängi (TG)
- 2017: Detailhandelsfachfrau EFZ, Bäckerei Nafzger, Wängi (TG)
- 2017 – 2018: Detailhandelsfachfrau EFZ, Confiserie Hirt, Frauenfeld (TG)
- 2018 – 2020: Detailhandelfachfrau EFZ, Confiserie Sprüngli, Zürich
- 2020 – 2023: Detailhandelfachfrau EFZ, Bäckerei Nafzger, Aadorf (TG)
Weiterbildung
- 2017: Sprachaufenthalt in London (UK)
- 2019: Berufsbildnerin
- 2019: ÜK Confiserie
- 2021 – 2023: Branchenspezialistin Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Erst die Arbeit, dann das Vergnügen
Ich hatte immer den Rückhalt in dieser strengen Zeit durch meine Familie, Freunde und meinen Freund. Alle hatten Verständnis und waren eine grosse Stütze in dieser Zeit. Dafür bin ich sehr dankbar.
Momentan geniesse ich nach so einem intensiven und anstrengenden Jahr eine etwas grössere Auszeit. Mein Freund und ich reisen zusammen durch Australien und Asien. Diese Auszeit bildet mich aber auch in einem anderen Bereich weiter. Im persönlichen Bereich, was meiner Meinung nach auch sehr wichtig ist. Ich sehe zudem, wie es in Cafés und Bäckereien in anderen Ländern läuft. Das ist eine interessante Erfahrung, weil jedes Land anders und vielfältig ist.
Nach meiner Reise möchte ich in meinem Beruf voll durchstarten. Ich würde gerne meine neuen Erfahrungen in meinen Berufsalltag einbringen und das Gelernte umsetzen. Die Leitung einer Filiale ist dann mein nächster Meilenstein, der noch ansteht – und das mit Leidenschaft und Energie.
Sandra Wegmann