Die Vereinigung des Walliser Roggenbrots AOP hielt am 24. Mai ihre 20. Generalversammlung ab. Die Mitglieder trafen sich anlässlich des Jubiläums im Four banal von Vollèges (VS) und wohnten unter anderem der Preisverleihung für die besten Roggenbrotproduzenten 2023 bei. Der erste Platz ging an Zenhäusern Frères SA in Sion (99 Pkt.), gefolgt von der Bäckerei 1955 in Saint-Pierre-de-Clages (98 Pkt.) und der mobilen Bäckerei Walliser Roggenbrot AOP (98 Pkt.) sowie der Bäckerei-Konditorei Salamin SA in Grimentz (97 Pkt.). Aktuell sind 37 Bäckereien AOP-zertifiziert, gegenüber 65 im Jahr 2004.

Steigende Produktion, sinkende Verkaufszahlen

Im Gespräch mit «Rhône FM» bezeichnete der Präsident der Vereinigung, Jacques-Roland Coudray, die Roggenernte AOP 2023 als «sehr gut» mit einem «Anstieg der Produktion (…) zwischen 15 und 20 %». Bei der Ernte konnten fast 300 Tonnen Mehl gewonnen werden. Hingegen sei ein Rückgang des Verkaufs von Mahlgut festgestellt worden. Konjunktur, Unsicherheiten im Zusammenhang mit dem Bau der Mühle in Riddes (VS) und die Reorganisation eines grossen Händlers seien die Hauptgründe dafür, so die Aussagen von Coudray.

Im Laufe des Jahres sind zahlreiche Aktionen und Aktivitäten im Zusammenhang mit dem 20-jährigen Bestehen der Vereinigung geplant

Panissimo

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