• Medien
  • Kontakt
  • Intranet
  • Schweizer Bäcker-Confiseure
  • Verband
  • Panissimo-News
  • Nachwuchs
  • Stelleninserate
  • Konsument/in
  • Links
  • Intranet
  • Schweizer Bäcker-Confiseure
  • Verband
    • Aufgaben und Ziele
    • Der SBC
      • Organigramm
      • 139. SBC-Kongress
        • Anmeldung Kongress
      • Zentralvorstand
      • Geschäftsstelle
      • Team
      • Geschichte
    • Termine
    • Dienstleistungen / Services
      • Politik / Wirtschaft
      • Fachstelle ASA / QM
        • Online-Platform
      • Rechtsdienst
      • Marketing / Kommunikation
        • Nachwuchskampagne
        • Plakat-Druckservice
        • Genusskalender
        • Dreikönigskampagne 2025
          • Filialen eintragen
        • Concours Praliné à l’eau-de-vie
          • Anmeldung Concours Praliné
        • Werbeplakat-Linien
        • weitere Kampagnen
          • Lokal einkaufen 2021
          • Lokal einkaufen 2020
      • Promo-Shop
        • Aktuell
        • Verkaufstafeln
          • Zubehör
        • Plakate/Rotairs
          • Plakate «Festtage»
          • Plakate «Überraschung»
          • Plakate Frühstück
          • Plakate «Schweizer Brot»
        • Nachwuchswerbung
        • Verkaufshilfen
        • Bekleidung
        • Kleber
        • Leuchtsignet
        • Diverses
        • Confiseur
        • Articoli italiani
          • Promozione per la successione
          • Pubblicità esterna
        • Warenkorb / Checkout
    • Branchenmagazin Panissimo
      • Inserenteninfos
      • Panissimo-Archiv
      • Abo-Bestellung
      • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Institutionen SBC
    • Partnerleistungen
      • Rechtsschutz-Versicherung
      • Kollektivvertrag mit Swica
    • Dokumente
      • Verband
      • GAV / Löhne / Recht
        • GAV / Arbeitsverträge
        • Gesundheits- / Jugendschutz
        • Arbeitsrecht
        • Lebensmittelrecht / Verkauf
        • Archiv
      • Politik
        • Aktuell
        • Ernährung/Agrar
        • Wirtschaft
      • Ausbildung
      • Documenti italiani
        • CCL/Salario
        • Diritto sulle derrate alimentari
        • Associazione
  • Panissimo-News
    • Kategorien
      • Aus dem Verband
      • Aus den Kantonen
      • Aus der Branche
      • Bäckereien/Confiserien
      • Berufliches Umfeld
      • Bildung/Nachwuchs
      • Brot & Gastronomie
      • Events
      • Food save
      • Gesundheit/Sicherheit
      • Our Future
      • Produktion
      • Ratgeber
      • Recht & Politik
      • Rezept des Monats
      • Sauerteig
      • Start-up
      • swissbaker-blog
      • Ticino
      • Verkauf/Marketing
      • Wettkämpfe
    • Fotogalerien
    • Stelleninserate
    • Marktplatz
    • Medienspiegel
    • Branchenverzeichnis
      • Beratung / Qualitätsmanagement
      • Dekoration/Verpackung
      • Rohstoffe, Halb- und Fertigfabrikate
      • Informatik/EDV
      • Ladenbau
      • Maschinen/Zubehör
      • Treuhand/Vermögensverwaltung
      • Versicherungen
      • Weiterbildung
      • Werbung/Kommunikation
    • Über Panissimo
  • Nachwuchs
    • Ausbildung
    • Berufswettkämpfe
      • SwissSkills
        • Bern 2025
        • Luzern 2023
        • Bern 2022
        • Luzern 2020
        • Bern 2018
        • Luzern 2017
        • Luzern 2016
        • Genf 2015
        • Bern 2014
      • WorldSkills
        • Lyon 2024
        • Luzern 2022
        • Kazan 2019
        • Abu Dhabi 2017
        • São Paolo 2015
        • Leipzig 2013
      • UIBC-Wettkämpfe
        • Bäcker Lyon 2019
        • Bäcker Lyon 2017
        • Bäcker Weinheim 2016
        • Konditoren Taipeh 2014
        • Bäcker Brüssel 2014
    • Sponsorenclub
      • Zum Club
      • Hauptsponsoren
      • Goldsponsoren
      • Silbersponsoren
      • Bronzesponsoren
      • Infrastruktursponsoren
      • Supporter
  • Stelleninserate
  • Konsument/in
    • Bäckereien-Confiserien
    • Dreikönigswettbewerb 2025
    • Genusskalender 2025
    • Jeder Tag ein Festtag!
    • Glutenfreies Brot
      • Glutenfreies Brot – wo
    • Food Save
    • Einkaufsgutscheine
      • Bestellen
    • Bäckerkrone
    • Ambassadeurs
  • Links
    • Mitgliederverzeichnis
    • Regionalverbände
    • Verein Schweizer Brot
    • Swiss-Ice
    • International
    • United Against Waste
    • Schweizerisches Institut für Unternehmerschulung
    • Brotkultur Schweiz
      • Brotmuseen
      • Historisches
  • Intranet
    • Kantone und Regionen
      • Umfrage 2020
    • Aktuelles
    • GAV / Recht
    • Fragen an Lorenz Hess
    • Informationsveranstaltung zum GAV 2025
      • GAV-Änderungsantrag
    • Lebensmittelrecht
    • Diverses
    • Verband
    • Kontaktverzeichnis
    • Logos
    • Documenti italiani
      • Domande a Lorenz Hess
    • Archiv
      • Webinar
      • Stammtisch
      • Trendreports
Links Brotkultur Schweiz Historisches

Navigation

  • Schweizer Bäcker-Confiseure
  • Verband
    • Aufgaben und Ziele
    • Der SBC
      • Organigramm
      • 139. SBC-Kongress
        • Anmeldung Kongress
      • Zentralvorstand
      • Geschäftsstelle
      • Team
      • Geschichte
    • Termine
    • Dienstleistungen / Services
      • Politik / Wirtschaft
      • Fachstelle ASA / QM
        • Online-Platform
      • Rechtsdienst
      • Marketing / Kommunikation
        • Nachwuchskampagne
        • Plakat-Druckservice
        • Genusskalender
        • Dreikönigskampagne 2025
          • Filialen eintragen
        • Concours Praliné à l’eau-de-vie
          • Anmeldung Concours Praliné
        • Werbeplakat-Linien
        • weitere Kampagnen
          • Lokal einkaufen 2021
          • Lokal einkaufen 2020
      • Promo-Shop
        • Aktuell
        • Verkaufstafeln
          • Zubehör
        • Plakate/Rotairs
          • Plakate «Festtage»
          • Plakate «Überraschung»
          • Plakate Frühstück
          • Plakate «Schweizer Brot»
        • Nachwuchswerbung
        • Verkaufshilfen
        • Bekleidung
        • Kleber
        • Leuchtsignet
        • Diverses
        • Confiseur
        • Articoli italiani
          • Promozione per la successione
          • Pubblicità esterna
        • Warenkorb / Checkout
    • Branchenmagazin Panissimo
      • Inserenteninfos
      • Panissimo-Archiv
      • Abo-Bestellung
      • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Institutionen SBC
    • Partnerleistungen
      • Rechtsschutz-Versicherung
      • Kollektivvertrag mit Swica
    • Dokumente
      • Verband
      • GAV / Löhne / Recht
        • GAV / Arbeitsverträge
        • Gesundheits- / Jugendschutz
        • Arbeitsrecht
        • Lebensmittelrecht / Verkauf
        • Archiv
      • Politik
        • Aktuell
        • Ernährung/Agrar
        • Wirtschaft
      • Ausbildung
      • Documenti italiani
        • CCL/Salario
        • Diritto sulle derrate alimentari
        • Associazione
  • Panissimo-News
    • Kategorien
      • Aus dem Verband
      • Aus den Kantonen
      • Aus der Branche
      • Bäckereien/Confiserien
      • Berufliches Umfeld
      • Bildung/Nachwuchs
      • Brot & Gastronomie
      • Events
      • Food save
      • Gesundheit/Sicherheit
      • Our Future
      • Produktion
      • Ratgeber
      • Recht & Politik
      • Rezept des Monats
      • Sauerteig
      • Start-up
      • swissbaker-blog
      • Ticino
      • Verkauf/Marketing
      • Wettkämpfe
    • Fotogalerien
    • Stelleninserate
    • Marktplatz
    • Medienspiegel
    • Branchenverzeichnis
      • Beratung / Qualitätsmanagement
      • Dekoration/Verpackung
      • Rohstoffe, Halb- und Fertigfabrikate
      • Informatik/EDV
      • Ladenbau
      • Maschinen/Zubehör
      • Treuhand/Vermögensverwaltung
      • Versicherungen
      • Weiterbildung
      • Werbung/Kommunikation
    • Über Panissimo
  • Nachwuchs
    • Ausbildung
    • Berufswettkämpfe
      • SwissSkills
        • Bern 2025
        • Luzern 2023
        • Bern 2022
        • Luzern 2020
        • Bern 2018
        • Luzern 2017
        • Luzern 2016
        • Genf 2015
        • Bern 2014
      • WorldSkills
        • Lyon 2024
        • Luzern 2022
        • Kazan 2019
        • Abu Dhabi 2017
        • São Paolo 2015
        • Leipzig 2013
      • UIBC-Wettkämpfe
        • Bäcker Lyon 2019
        • Bäcker Lyon 2017
        • Bäcker Weinheim 2016
        • Konditoren Taipeh 2014
        • Bäcker Brüssel 2014
    • Sponsorenclub
      • Zum Club
      • Hauptsponsoren
      • Goldsponsoren
      • Silbersponsoren
      • Bronzesponsoren
      • Infrastruktursponsoren
      • Supporter
  • Stelleninserate
  • Konsument/in
    • Bäckereien-Confiserien
    • Dreikönigswettbewerb 2025
    • Genusskalender 2025
    • Jeder Tag ein Festtag!
    • Glutenfreies Brot
      • Glutenfreies Brot – wo
    • Food Save
    • Einkaufsgutscheine
      • Bestellen
    • Bäckerkrone
    • Ambassadeurs
  • Links
    • Mitgliederverzeichnis
    • Regionalverbände
    • Verein Schweizer Brot
    • Swiss-Ice
    • International
    • United Against Waste
    • Schweizerisches Institut für Unternehmerschulung
    • Brotkultur Schweiz
      • Brotmuseen
      • Historisches
  • Intranet
    • Kantone und Regionen
      • Umfrage 2020
    • Aktuelles
    • GAV / Recht
    • Fragen an Lorenz Hess
    • Informationsveranstaltung zum GAV 2025
      • GAV-Änderungsantrag
    • Lebensmittelrecht
    • Diverses
    • Verband
    • Kontaktverzeichnis
    • Logos
    • Documenti italiani
      • Domande a Lorenz Hess
    • Archiv
      • Webinar
      • Stammtisch
      • Trendreports

Historisches

Geschichte der Brotkultur Schweiz von 1960 bis 2019

Brauchtumsgebäcke

Brauchtumsgebäcke – komplette Serie
Geschichte der Mailänderli, Leckerli & Co.
Geschichte des Konfekts
Geschichte der Gipfeli & Co.
Geschichte der Weggli & Co.
Geschichte des Berliner Pfannkuchens
Geschichte des Änisguetslis
Geschichte des Magenbrots
Geschichte der Hüppen
Geschichte der Wecken
Geschichte der Biestkuchen
Geschichte von Flammen- und Speckkuchen
Geschichte von Osterspezialitäten
Geschichte der Bräzeli
Geschichte der Kräpfli
Geschichte des Brunsli
Geschichte des Mailänderli
Geschichte der Spritzen- und Trichterküchlein
Geschichte der Wähen
Geschichte des Basler Leckerli
Geschichte der Brezel
Geschichte der Torten
Geschichte des Gugelhopfs
Geschichte des Osterfladens
Geschichte der Fastenwähe
Geschichte des Fasnachtsküchleins
Geschichte des Dreikönigskuchens
Geschichte des Neujahr-Rings
Geschichte der Meringue
Geschichte des Appenzeller Biberfladens
Geschichte des St. Galler Bibers

Weitere Artikel

Publikationen von Albert Spycher auf brauchtumsseiten.de

Logo SBC weiss

Schweizerischer Bäcker- Confiseurmeister-Verband

Seilerstrasse 9
Postfach
3011 Bern

+41 31 388 14 14
info@swissbaker.ch

Der SBC

  • Aufgaben und Ziele
  • Über SBC
  • Termine
  • Dienstleistungen / Services
  • Branchenmagazin Panissimo
  • Medienmitteilungen
  • Institutionen SBC
  • Partnerleistungen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

SBC-Mitglieder

  • Intranet
  • Onlineplattform Fachstelle ASA / QM

Nachwuchs

  • Ausbildung
  • Berufswettkämpfe
  • Sponsorenclub

Häufig gesucht

  • Mitgliederverzeichnis
  • GAV / Löhne / Recht
  • Rechtsdienst
  • Promo-Shop
Beck LogoConfiseur Logo
©2025 Schweizerischer Bäcker- Confiseurmeister-Verband. Design and developed by azure art communications.
Suchanfrage
Filter
Typ
Mitgliederspezifisch