Die 34-jährige Lucia Röllin ist seit 2012 Leiterin Confiserie und Ausbildungsverantwortliche Fachrichtung Confiserie in der Mohn AG Bäckerei-Konditorei in Sulgen (TG). Im Juni schloss sie die Berufsprüfung mit der Glanznote 5,7 ab – das beste Resultat seit 20 Jahren. «panissimo» fühlte im Interview den Puls der erfolgreichen Absolventin.

Seit 2001 hat kein Kandidat und keine Kandidatin mehr eine solch hohe Note erzielt. Herzliche Gratulation zu dieser grossartigen Leistung! Wie geht es Ihnen jetzt?
Es geht mir sehr gut und ich bin erleichtert. Mit einem solchen Resultat habe nicht gerechnet, trotz den hohen Anforderungen an mich selbst.

«Ich musste mich sehr ins Zeug legen, bin immer drangeblieben und habe jeden ein Tag bisschen gelernt, statt alles auf einmal.»


Was hat Sie zu dieser Höchstleistung angespornt?
Ich bin eine sehr ehrgeizige Person und gebe micht nicht mit wenig zufrieden. Ich wollt diese Chance nutzen um aufzuzeigen, was unser schöner Beruf alles zu bieten hat. Das Ganze war begleitet von meinem Drang zum Perfektionismus, welcher mir manchmal fast zum Verhängnis wurde.
Ich musste mich sehr ins Zeug legen, bin immer drangeblieben und habe jeden ein Tag bisschen gelernt, statt alles auf einmal. Zudem habe ich mit meiner Beihilfe Melanie Ruoss mehrere Wochenenden trainiert – es war nicht selbstverständlich, dass sie sich diese Zeit genommen hat.

Wie haben Sie die Weiterbildungszeit erlebt?
Es war eine Herausforderung, neben der Arbeit alles unter einen Hut zu kriegen. Denn trotz allem hatte ich eine Abteilung zu leiten. Ich durfte aber auf grosse Unterstützung meines tollen Teams zählen. Den Austausch mit den anderen Kandidatinnen und Kandidaten habe ich sehr geschätzt – wir konnten enorm voneinander profitieren.

Welches Modul hat Ihnen am besten gefallen?
Das Modul Mitarbeiterführung. Wir hatten einen guten Dozenten, der im Unterricht viele praxisnahe Beispiele aufzeigte – davon konnte ich sehr profitieren.

Wie sehen Ihre Zukunftspläne aus?
Ich habe das grosse Glück, in einem genialen, innovativen und familiären Betrieb zu arbeiten, in dem nicht nur das Produkt und der Erfolg im Vordergrund stehen, sondern auch der Mensch wichtig ist. Ich bleibe der Familie Mohn deshalb treu.
In den vergangenen Monaten kamen meine Familie und Freunde etwas zu kurz. Ich möchte ihnen nun mehr Zeit widmen.

«Ich habe das grosse Glück, in einem Betrieb zu arbeiten, in dem nicht nur das Produkt und der Erfolg im Vordergrund stehen, sondern auch der Mensch wichtig ist.»


Weshalb haben Sie sich dazu entschieden, diese Weiterbildung zu absolvieren?
Schon lange habe ich mit dem Gedanken gespielt die Berufsprüfung zu absolvieren. Die Position als Leiterin Confiserie, Ausbildungsverantwortliche und Prüfungsexpertin hatte ich bereits vor dem Start. Deshalb wollte ich noch die theoretischen Grundlagen erweitern, um meinen Führungsaufgaben gerecht zu werden. Zudem wollte ich mein Fachwissen erweitern und mir ein vertieftes Know-how der Materie aneignen.

Möchten Sie abschliessend noch etwas ergänzen?
Herzlichen Dank Roger und Lorena Mohn für eure Unterstützung und, dass ihr zu 100 % hinter mir gestanden seid. Die Berufsprüfung war eine Riesen-Chance für mich! Und zum Schluss: Vielen Dank Melanie Ruoss, für deinen Support bei der Prüfungsvorbereitung.

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