Secondo l’Organizzazione interprofessionale svizzera dei cereali, semi oleosi e piante proteiche swiss granum, si prevede una superficie stabile per il grano panificabile. Per la spelta si prospetta un aumento rispetto all’anno precedente. La quantità di cereali panificabili raccolti a fine febbraio è stimata a 438’000 tonnellate e dovrebbe quindi essere superiore al 2022.

Per il raccolto 2023 si stima che la superficie coltivata a grano panificabile sia stabile rispetto all’anno precedente. La superficie di spelta dovrebbe aumentare di circa 770 ettari (+9,7%), mentre la superficie a segale è stimata più bassa (-6,4%). La superficie coltivata a cereali panificabili biologici è aumentata in modo significativo negli ultimi anni. Se nel 2017 la quota era ancora dell’8%, per il 2023 è stimata al 13,2%. Rispetto al 2022, si prevede una superficie stabile.

Volume del raccolto di cereali panificabili superiore a quello del 2022

Il volume totale del raccolto di cereali per uso alimentare nel 2023 è stimato in circa 453’000 tonnellate. Di queste, 438’000 tonnellate saranno costituite da cereali panificabili (grano, farro, segale, Emmer/farro dicocco, cereali misti). La quantità di grano panificabile sarà quindi probabilmente superiore al 2022. Una parte, attualmente non quantificabile, può probabilmente essere dichiarata non idonea alla panificazione al momento del raccolto a causa delle carenze qualitative e commercializzata nel canale dei mangimi. La quantità stimata di cereali panificabili è attualmente inclusa.

In aumento la percentuale della qualità

Per quanto riguarda le percentuali della qualità dei cereali panificabili, la categoria II diminuisce a favore della categoria Top. La quota più elevata resta la classe Top con il 64,0% (2021: 60,5%), seguita dalla classe I con il 25,6% (2021: 25,1%) e dalla classe II con il 9,6% (2021: 13,9%). Nel grano panificabile, la varietà TOP Montalbano continua ad essere al primo posto con il 21,8% (2021: 18,1%) nelle vendite di semi di grano panificabili e il 34,1% (2021: 30,6%) nella classe TOP. CH Nara rimane il numero due nella classe TOP. Al vertice della classe I, Hanswin tiene testa con il 10,5% di semi di grano panificabile venduti e del 40,9% della classe I. Ciò significa che nel 2023 un campo su tre della classe TOP ha la varietà Montalbano, e la classe I ha il Sort Hanswin in due campi su cinque.

com/sf

Das könnte Sie auch interessieren