Nel suo comunicato stampa del 16 novembre, swiss granum ha valutato buona la qualità del raccolto di grano panificabile del 2022. Il tempo soleggiato e asciutto ha portato a un raccolto precoce e veloce.

In contrasto con le numerose piogge e grandinate della primavera e della raccolta 2021, la primavera e l’estate di quest’anno sono state particolarmente secche e soleggiate. Queste condizioni meteorologiche hanno portato a un raccolto precoce e rapido, ha dichiarato swiss granum nel suo comunicato. «La qualità del raccolto del grano panificabile 2022 può essere valutata buona». Lo dimostrano i risultati ponderati dell’indagine sulla qualità del raccolto di swiss granum.

I test di qualità sono stati effettuati con campioni di grano macinato di quattro o cinque varietà principali per regione. I campioni provengono da una rete sperimentale di 20 punti di raccolta. Runal (TOP), CH Nara (TOP), Arina (I) e Forel (I) sono stati valutati per otto o più anni, CH Hanswin (I) dal 2018, Montalbano (TOP) e Spontan (II) dal 2020. La macinatura dei campioni è stata effettuata da Groupe Minoteries SA.

Per conto di swiss granum, il laboratorio di qualità Agroscope esegue i test rapidi e le analisi di laboratorio, mentre il Centro di competenza Richemont esegue le prove di cottura. I risultati sono valutati per cinque regioni definite e ponderati in base alla quota di superficie. La valutazione di Runal si basa su una sola regione. Pertanto, è necessaria cautela nell’interpretazione dei risultati. L’anno eccezionale 2021 non è stato considerato nella valutazione. La media quinquennale è stata calcolata sulla base dei risultati dal 2016 al 2020.

TEST VELOCI

Con 85,2 kg/hl, la media del peso in ettolitri è superiore di 2,5 unità a quella del 2020 e di 3,5 unità alla media quinquennale. I valori variano tra 82,0 kg/hl e 88,7 kg/hl. Tuttavia, le differenze tra le varietà sono minime. Forel e Hanswin ottengono la media migliore con 86,4 kg/hl ciascuno. Spontan raggiunge la media più bassa con 83,9 kg/hl.

Il contenuto proteico varia tra l’11,3% e il 15,5%. Con il 13,6%, la media del 2022 è simile a quella del 2020 (13,2%) e alla media quinquennale (13,8%). Arina, CH Nara, Montalbano, Forel e Spontan hanno tutti una media che si colloca nella fascia neutra della scala del valore del contenuto proteico di swiss granum (12,8%-13,8%). Quella di Hanswin è più bassa (12,3%) e quella di Runal significativamente più alta (15,5%).

In termini di valori di Zeleny, la media del 2022 di 56,2 ml è inferiore di 10,3 unità a quella del 2020 e alla media quinquennale. Quest’anno il numero medio di casi è di 347 s. La media quinquennale è di 362 s.

ANALISI DI LABORATORIO

Il contenuto di glutine umido (a 0 minuti) quest’anno varia tra il 22,2% e il 36,1% (2020: 24,6% e 36,9%). La media è del 28,7%. È quindi inferiore di 1,7 unità rispetto al 2020 e di 2,2 unità rispetto alla media quinquennale. Runal (36,1%) ha la media più alta, Hanswin (25,5%) la più bassa.

Le differenze tra i dati di origine da 0 e 30 minuti forniscono un’indicazione dell’attività della proteasi (enzimi che degradano le proteine). Essi si muovono all’interno di un quadro normale e pertanto l’attività della proteasi può essere considerata equilibrata.

Le farine mostrano un assorbimento medio di acqua, con una media del 58,4%. Gli impasti mostrano una resistenza all’impasto superiore alla media quinquennale. La perdita di consistenza è maggiore. Ciò significa che gli impasti reagiscono in modo più sensibile all’impastamento eccessivo.

Le aree degli estensogrammi rimangono elevate, in media 152 cm2. I valori del rapporto (DW5 / DB) mostrano una minore estensibilità della struttura del glutine rispetto al 2020 e rispetto alla media quinquennale. La viscosità massima (massima gelatinizzazione) all’amilogramma è molto elevata. La media del 2022 è di 1208 UA, simile alla media quinquennale (1175 UA). Anche le temperature di gelatinizzazione sono paragonabili alla media quinquennale. Questi risultati indicano una minore attività dell’amilasi.

TEST DI COTTURA

La media di quest’anno di 3194 ml è inferiore di 796 unità rispetto a quella del 2020 e di 354 unità rispetto alla media quinquennale. Runal ottiene nuovamente il miglior risultato con 3940 ml. Con valori compresi tra 3145 ml e 3300 ml, le differenze tra le altre varietà sono minime.

I risultati qualitativi della raccolta del grano 2022 sono stati presentati alla conferenza sulla qualità del grano swiss granum tenutosi a Berna il 22 novembre 2022.

com/sf

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