Ramona Hollenstein suchte eine neue Herausforderung, und da sie schon immer ein Wintermensch und fasziniert von der Bergwelt war, versetzte es sie letzten Winter ins schöne Engadin, genauer gesagt nach Pontresina. Dort war sie als Konditor-Confiseurin bei Kochendörfer’s Hotel Albris mit Bäckerei angestellt.

Es dauerte eine Weile, bis ich mich eingelebt und zurechtgefunden hatte. Es war alles viel grösser, als ich es bisher gewohnt war. Ich verlief mich am Anfang sogar ein paar Mal. Speziell war vor allem, dass fast alle von meinen Mitarbeitenden Italienisch oder Portugiesisch sprechend waren. Da ich keine der beiden Sprachen beherrschte, unterhielt ich mich mit denjenigen, die kein Deutsch verstanden, auf Englisch.

Unsere grösste Aufgabe war die Herstellung der berühmten Engadiner Torte und der Nusstorte, von denen ich schon einige Tausend produziert habe. Auch Schokoladenspezialitäten und Patisserie gehörten zu meinen Aufgaben. Manchmal durfte ich auch am Abend die Desserts für die Hotelgäste produzieren. Das machte meine Arbeit sehr abwechslungsreich und spannend.

Spezialauftrag

Eines meiner Highlights im Winter war während der Ski-WM 2017 in St. Moritz: Wir bekamen den Auftrag, eine Torte für die kanadischen Gold- und Bronzegewinner im Super-G (Erik Guay und Manuel Osborne-Paradis) herzustellen. Es bereitete uns sehr viel Freude, und wir bekamen viel Lob dafür. Sogar die Skistars posteten ein Foto von sich und der Torte auf Facebook.

Weil es mir im Engadin so gut gefiel, blieb ich auch noch eine Sommersaison. Dieses Mal hatte ich sogar eine eigene Wohnung. Meine Mitbewohnerin war übrigens Andrea Hohl, mit der ich schon seit den SwissSkills 2014 eng befreundet bin. So konnten wir jeweils zusammen unseren Feierabend geniessen, wie z. B. auf dem Bild, wo wir unser Abendessen auf 2540 m ü. M. genossen, mit Blick auf den Morteratsch-Gletscher. Meine Kamera war natürlich auch immer dabei, ebenso ein gutes Stück Brot.

Auch wenn ich in dieser Zeit nur selten nach Hause konnte, bereue ich es keinen Moment lang. Denn ich habe in dieser Zeit viel gelernt und nebenbei noch viele schöne Orte entdeckt.

Ramona Hollenstein

– 2011 – 2015: Lehre als Bäcker-Konditorin sowie Confiseurin in Walzenhausen

– September 2014: 3. Platz an den SwissSkills in Bern

– Januar 2015: Qualifikationswettkampf für die WorldSkills an der FBK

– August 2015: WorldSkills in São Paulo

– Momentaner Arbeitsort: Holzofenbäckerei Ganz Heis, Davos

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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