Die Boulangerie des Bain «Pierre & Jean» in Genf ist zweifache Schweizer Meisterin der Swiss Bakery Trophy (SBT). «Der zweite SBT-Titel hat dank Social Media ein noch grösseres Echo ausgelöst und unsere Bekanntheit deutlich gesteigert», freut sich Mitinhaber Pierre-Alain Bourdenet.

Der Genfer Bäckermeister Pierre-Alain Bourdenet wird auch dieses Jahr mitmachen. «panissimo» telefonierte mit ihm. Am anderen Ende der Leitung tönt es heiter und redselig. «Die Reportage, die kürzlich im Westschweizer Fernsehen ausgestrahlt wurde, ist bereits 150 000 mal aufgerufen worden.» Doch der grosse Coup auf Social Media landete die Bäckerei mit einem Videoclip im Oktober – einer Parodie von Prince Aladin des französischen Rappers Black M –, der sowohl wegen der Idee als auch wegen der Regie ein Hingucker ist.

Kämpfen


Es ist kein Zufall, dass die Boulangerie des Bains «Pierre & Jean» heute sehr aktiv auf Social Media ist. Obwohl das Unternehmen zweifacher Schweizer Meister der Swiss Bakery Trophy ist (2014 und 2016), müssen die beiden Inhaber Pierre-Alain Bourdenet und Jean-Claude Donche kämpfen. «Die Konkurrenz in Genf ist gross, da regelmässig sehr gute und innovative Handwerker – oft aus dem Ausland, aber nicht unbedingt aus Frankreich – neu auf den Markt kommen. Das macht uns nicht Angst, doch wir dürfen nicht nachlassen und müssen kämpfen.»

Kein traditionelles Gebäck mehr


Die zwei Kollegen erfinden ständig Neues und passen ihre Produktepalette an. «Mit der Konkurrenz geht alles sehr schnell. Wir suchen also Inspiration: Wir lesen viel, schauen auf Social Media, was die anderen tun, und geben Gas. Heute bieten wir kein traditionelles Gebäck mehr an, sondern nur noch Innovationen», hebt Pierre-Alain Bourdenet begeistert hervor. «Und wir bekennen uns zum wahren Handwerk. So stellen wir zum Beispiel nur langgeführte Sauerteigbrote her.»

Keine Lieferungen


Angesichts ihres Erfolgs haben sich die zwei Partner für ein besonderes Geschäftsmodell entschieden: «Keine Lieferungen, nur Verkauf in unseren beiden Läden.» Und es funktioniert! Erst kürzlich wurde eine der beiden Verkaufsstellen komplett renoviert und mit brandneuer Infrastruktur ausgestattet. Das gefällt natürlich nicht nur der Kundschaft. «Pierre & Jean» punktet ebenfalls bei den Angestellten, was auch mit dem zweifachen Schweizer Meistertitel an der Swiss Bakery Trophy zu tun hat: «Wir erhalten regelmässig Anfragen von Personen aus der ganzen Welt, die bei uns ein unbezahltes Praktikum machen wollen. Wenn sie wieder weggehen, geben sie uns sogar noch Geschenke», sagt Pierre-Alain Bourdenet lächelnd.

Und wie sieht es mit der Swiss Bakery Trophy 2018 aus? «Wir werden sicher dabei sein! Umso mehr, als wir unser Sortiment seit der letzten Ausgabe vollkommen geändert haben.» Präsent sicher, aber auch voll motiviert, einen dritten Titel zu holen. Das Double war bereits historisch.

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