Bei der Übernahme unseres Weingutes in der dritten Generation legten wir unseren Fokus auf die «enkeltaugliche» Landwirtschaft. Dies führte automatisch zum nachhaltigen Arbeiten.

Neben den drei klassischen Säulen Ökonomie, Ökologie und Soziales setzten wir bei Cave du Rhodan bewusst auch auf emotionale Komponenten. Kunden, die unsere Produkte kaufen suchen kostbare Produkte mit starken Wurzeln. Sie suchen Eigenständiges von hoher Qualität und damit verbunden authentische Geschichten. So können wir uns seit Jahren erfolgreich im harten Wettbewerb behaupten und uns beispielsweise von den Weinaktionen bei den Grossverteilern abheben.

Einzigartige, artisanale Produkte und Erlebnisse

Genau das verbindet uns mit der Bäcker-Confiseur-Branche. Gemeinsam bieten wir den Kundinnen und Kunden einzigartige, artisanale Produkte und Erlebnisse an, was meistens zu einer langfristigen Kundenbeziehung führt.

Mit der Bäckerei Fuchs in Zermatt arbeiten wir branchenübergreifend zusammen. Wir nutzen unsere Synergien und treten beispielsweise zusammen an Messen auf. Unser nachhaltiges Geschäftsmodell stimmt mit der Regionalität, dem Handwerk und dem Anspruch an Qualität der Bäckerei Fuchs überein. Auch bei der Bäckerei Räber in Jona sind wir Weinpartner.

Ein Mitbewerber sagte kürzlich: «Ihr hattet den richtigen Riecher mit eurer Nachhaltigkeitsstrategie.

Das ist ein richtiger Modetrend geworden.» Allerdings: Nachhaltigkeit muss echt sein. Sie muss gelebt werden. Man kann sie nicht «so einfach aufgrund eines Trends einführen».

Vom «Elefanten-Trampelpfad» entfernen

Wir haben die Erfahrung gemacht, dass wir uns in den letzten zehn Jahren oft vom «Elefantentrampelpfad» entfernen mussten. Den Mut haben, den eigenen Weg zu gehen, hat sich aber langfristig betrachtet gelohnt. So erhielten wir nebst dem Sonderpreis der Zürcher Kantonalbank (ZKB) für Nachhaltigkeit, den Prix Agrivalais für unsere Wurmerdeanlage, und im 2018 wurden wir in den Gault&Millau der 100 besten Winzer aufgenommen.

Sandra Mounir führt mit ihrem Ehemann Olivier das Weingut Cave du Rhodan (www.rhodan.ch ) in Salgesch. Der Betrieb wurde mehrmals national und international ausgezeichnet.

swissbaker-blog

PS: Die Blog-Beiträge spiegeln die Meinung des Gastkolumnisten wieder. Für deren Inhalte übernimmt «panissimo» keine Gewähr.

Alle erschienenen Blogs auf: www.swissbaker.ch/panissimo

Das könnte Sie auch interessieren