Ende August fand traditionsgemäss die zweitägige Zentralvorstandsitzung des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC statt, diesmal im beeindruckenden Bildungszentrum Bau, im Campus Sursee. Die Liste der anstehenden Themen war lang. Die internationale Weltlage und damit verbunden die Herausforderungen in unserer Branche – vor allem die Energiemangellage und die Bildung – sorgten für engagierte und fair geführte Diskussionen.

Diverses

Frauen an die Spitze

Nach dem Rücktritt aus dem Zentralvorstand von Barbara Richner wies Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, auf humorvolle Art darauf hin, dass sie im 15-köpfigen Gremium als einzige weibliche Vertreterin verblieben ist. «Ich würde mich riesig darüber freuen, wenn sich wieder mehr Frauen an der Spitze aktiv beteiligen würden!» Sie wies zudem auf die Wichtigkeit des Detailhandels hin. «Wir arbeiten an vorderster Front und kennen die Bedürfnisse unserer Kund*innen. Und wir sind die Kund*innen eurer Produktionsleute! Diese Kundenkontakte muss man besser pflegen!»

Strategie

Im Frühling hat der Zentralvorstand seine Strategie für die kommenden Jahre festgelegt. Nun hat er die Ziele für 2023 bis 2027 bestimmt. Nebst den Themen in der Berufsbildung, werden die Verhandlungen zum Gesamtarbeitsvertrag GAV, die künftige Zusammensetzung des Zentralvorstandes, der Frauenanteil im strategischen Gremium, die Kommunikation, die Kampagnen und die zahlreichen politischen Geschäfte im Zentrum des Verbandsgeschehen stehen. Die Konsolidierung der Finanzen steht im zentralen Fokus. 

Sozialversicherungen

Roland Räber wird ab November 2022 im Zentralvorstand das Dossier Sozialversicherungen übernehmen, dies hat der ZV bestimmt. Räber wird deshalb auf nächsten Frühling den Vorsitz als Kantonal- und Regionalpräsident sowie das Amt als Regionenvertreter Ostschweiz abgeben.

panvica

Die panvica befindet sich im Reorganisationsprozess. Die bisherige Arbeitsweise habe nicht mehr den heutigen Ansprüchen und technischen Möglichkeiten entsprochen, stellte die neue panvica-Direktorin Patricia Hochstrasser fest. Ziel sei es ganz klar, die Zufriedenheit der Kund*innen und der Mitarbeitenden zu erhöhen, die Bearbeitungszeit der Dossiers zu verringern, die Qualität zu steigern und die Kommunikation zu optimieren. In dieser kurzen Zeit, seit sie im Amt sei, habe schon viel erreicht werden können, doch würde nach wie vor viel Arbeit vor ihr und ihrem Team liegen.


Regionenvertreter*in Basel / Aargau

Nach dem Rücktritt von Regionenvertreterin Basel / Aargau Barbara Richner ist dieser Sitz vakant. Der Zentralvorstand hat eine Übergangslösung beschlossen. Der Aargauer Kantonalpräsident Dominique Frei wird seinen Kanton vertreten. Er war bis vor kurzem für das Dossier Sozialversicherungen zuständig, das nun Roland Räber übernommen hat. Der Basler Kantonalverband wird durch die Verbandsspitze direkt informiert. Im 2023 wird im Kongress eine Nachfolge von Barbara Richner in den Zentralvorstand gewählt.

SBC Treuhand

Markus Künzli, Direktor der SBC Treuhand, zeigte an der ZV-Sitzung auf, wo sich das Unternehmen zurzeit beim Digitalisierungsprozess befindet. Er und seine Mitarbeitenden werden künftig schneller reagieren können, versprach er den Anwesenden. Ein erster Grundstein sei gelegt, um in die digitale Zukunft zu gehen. „Eine sehr moderne Grundlage“, hielt Künzli fest, „über die sicher nicht jeder Treuhänder im Markt verfügt“. Auch er empfahl den Mitgliedern aufgrund der herrschenden Inflation die Preise anzupassen.

SBC-Bluse

Alle ZV-Mitglieder erhalten eine SBC-Bluse. Künftig werden sie an nationalen Anlässen einheitlich auftreten.

Aus- und Weiterbildung

Bestehensquote Berufsprüfung

Die höhere Nichtbestehensquote 2022 bei den letzten Absolvent*innen der Berufsprüfung war Thema an der Sitzung des Zentralvorstandes des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC. Verschiedene Massnahmen wurden beschlossen. Link Artikel


Pilotprojekt Kanton Wallis

Im Kanton Wallis ist mit dem Pilotprojekt Grundausbildung gestartet worden. Am 17. November wird SBC-Ausbildungschef Peter Signer ins Wallis reisen und sich detailliert über den aktuellen Stand informieren und sich mit den Zuständigen auszutauschen. Wichtig sei, so Signer vor dem ZV, dass die Berufsbildner wie auch die Kantonsvertreterinnen ebenfalls vor Ort sein werden. 

Mitmachen beim Berufsbild 2030+!

Peter Signer wies an der ZV-Sitzung auf die laufenden Arbeiten für das Berufsbild 2030+ hin. «Fragt eure Basis, was sie erwartet und welche Bedürfnisse abgedeckt werden sollen», forderte SBC-Präsident Silvan Hotz die Anwesenden auf. «Jetzt habt ihr die Chance mitzugestalten!»  Vorschläge an: peter.signer@swissbaker.ch

Chefexpert*innen

An der letzten Sitzung der Chefexpert*innen wurden Regina von Däniken (ZH) und Daniel Pfister (BE) verabschiedet. Mit Raphael Küng für den Kanton Zürich und Rolf Gutmann für den Kanton Bern seien Personen mit viel Herzblut für die Ausbildung neu dabei, informierte Peter Signer, SBC-Bildungsverantwortlicher Produktion. An der Wegleitung seien minimale Korrekturen vorgenommen worden. Am 26.September wird die nächste B&Q Sitzung stattfinden, wo der Fahrplan für die kommende 5-Jahresüberprüfung aufgezeichnet und die Vorschläge der CPex bearbeitet werden.

Detailhandel

Verkauf 2022+: Berufsbildnerinnen in der Pflicht

Das neue Lehrjahr ist gestartet und damit auch Verkauf 2022+. Über die neue Grundbildung im Detailhandel wurde im Vorfeld intensiv auf zahlreichen Kanälen informiert. Es wurden Hilfsmaterial erstellt, Checklisten auf Wunsch erarbeitet, Anleitungen Schritt für Schritt aufgeschaltet und Berufsbildnerkurse organisiert – und trotzdem sind noch nicht alle Berufsbildnerinnen auf dem Laufenden. Wichtig ist, dass die Berufsbildnerinnen ihren Beitrag leisten und die Lernenden unterstützen», betonte Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, vor dem ZV.

Verkauf 2022+: Massnahmen

Die Lernenden wie auch die Berufsbildnerinnen werden mit Verkauf 2022+ verstärkt in die Pflicht genommen. So muss die Vorbereitungsarbeit des Lernenden mit der Berufsbildnerin besprochen und zwingend unterzeichnet werden. Verspätungen am üK Tag und beispielsweise vergessene Aufträge werden nach üK Reglement gehandhabt.

Richemont Fachschule

Weiterbildungsangebot aktiv nutzen

Den SBC-Mitgliedern und ihren Mitarbeitenden steht ein attraktives Weiterbildungsangebot zur Verfügung. Reto Fries, Direktor der Richemont Fachschule, rief die ZV-Mitglieder auf, dafür zu werben. Die Branche profitiere von erheblichen Rabatten, dank grosszügigen Subventionen.  Kursangebot Richemont


WorldSkills an der Richemont Fachschule

Die WorldSkills in Shanghai (China) mussten pandemiebedingt abgesagt werden. Nun finden die Weltmeisterschaften dezentral statt. Vom 10. bis 16. Oktober werden die Wettkämpfe in der Bäckerei-Konditorei (14 Teilnehmende) und in der Konditorei-Confiserie (16 Teilnehmende) in der Richemont Fachschule durchgeführt. In Rekordzeit organisieren Richemont-Direktor Reto Fries und sein erfahrenes Team diesen internationalen Event, der nicht nur das Image der Fachschule fördern, sondern ebenfalls als Plattform für die Fernkurse dienen wird. Denn Swiss Global Learning habe eine Partnerschaft für die WorldSkills übernommen. Gleichzeitig führt SwissSkills das Unternehmen als Partner auf. «Neben einem Imagetransfer sind wir bestrebt, ein positives finanzielles Ergebnis zu erzielen», betonte Reto Fries.  


Kurswesen und Gastronomie

Richemont-Direktor Reto Fries ist mit dem Geschäftsverlauf in der Gastronomie weiterhin sehr zufrieden: «Wir sind kumuliert besser unterwegs als im Rekordjahr 2019.» Im Kurswesen spürt Richemont die personelle Unterbesetzung der Mitarbeitenden in den Betrieben in unserer Branche. Die Folge: Verschiedene Kurse können wegen zu geringen Teilnehmendenzahlen nicht durchgeführt werden. Erfreulich entwickelt sich gemäss Fries das Projekt Fernkurse von Swiss Global Learning.


Solaranlagen auf dem Richemont-Dach

Auf dem Dach der Richemont Fachschule in Luzern hat es neu eine PV-Anlage. Den Besucher*innen stehen zudem E-Parkplätze zur Verfügung.

 
Politik

Food Waste Branchenvereinbarung

Die Bäckerei-Confiseriebranche unternahm in den vergangenen Jahren bereits sehr viel gegen Food Waste. Der Zentralvorstand setzt noch zusätzlich ein Zeichen und hat der Unterzeichnung einer Branchenvereinbarung gegen die Lebensmittelverschwendung zugestimmt. SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung äusserte sich zufrieden über das Ja. Verschiedene politische Vorstösse seien zurzeit zu diesem Thema hängig.

Parlamentarische Gruppe „Brot und Confiserie“

Seit letztem Jahr gibt es die parlamentarische Gruppe „Brot und Confiserie“ mit Nationalrat Lorenz Hess als Präsident. Sie trifft sich das nächste Mal während der Herbstsession, informierte Urs Wellauer-Boschung den ZV. Schwerpunkt wird die Energiemangellage sein.

Deklarationspflicht

Zurzeit beschäftigen die Branche im Zusammenhang mit der Deklarationspflicht bzw. mit den Brot- und Backwarenimporten zwei Vorstösse. Eine Motion verlangt, dass künftig das Herkunftsland ausgelobt werden muss. Die zweite Motion wurde vom Waadtländer Nationalrat Jacques Nicolet eingereicht. Sie verlangt eine umfassendere Deklaration und wurde vom Parlament überwiesen.

Salzreduktion

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV plant zwar zurzeit kein neues Salzmonitoring beim Brot durchzuführen. Das Thema bleibt aber aktuell. Der SBC wird vorgängig über ein neues Monitoring informiert werden. „Können wir die nächsten Jahre die Grenze nicht einhalten, könnte es sein, dass der maximale Salzgehalt gesetzlich reguliert wird“, betonte Urs Wellauer-Boschung.

Getreiderichtpreise

Beim Getreide hat es bereits Preiserhöhungen gegeben, ebenso werde der Mehlpreis steigen, prophezeite Urs Wellauer-Boschung. Der SBC werde die Entwicklung beobachten. Es gelte weiterhin, die Preise in den Betrieben regelmässig zu kalkulieren und entsprechend anzupassen.

Entschädigungsinitiative

Noch immer läuft die Unterschriftensammlung für die Initiative für eine gerechte Entschädigung im Epidemiefall, die der SBC mitinitiiert hat. „Sammelt Unterschiften!“, lautete der Appell von Urs Wellauer-Boschung an die ZV-Mitglieder. entschaedigung-ja.ch

Energiemangellage

Die Energiekrise beschäftigt auch unsere Branche stark. Eine mögliche Energiemangellage und die Sparmassnahmen des Bundesrates waren ein zentrales Thema an der ZV-Sitzung.

Kommunikation / Marketing / Events

Debit- und Kreditkartengebühren

Bereits bisher konnte Pistor ihren Kund*innen und den Mitgliedern des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC reduzierte Gebühren für Zahlungen mit Debit- und Kreditkarten anbieten. Dies in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Wordline Schweiz AG. Nun werden diese Gebühren nochmals reduziert. Um von diesen verbesserten Konditionen zu profitieren, muss jedoch zwingend eine neue Zusatzvereinbarung unterzeichnet werden – auch von bisherigen Kunden. Die Neuerung ist gemäss SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung ein «klarer Mehrwert und eine deutliche Kostenersparnis bei unseren Kunden». Artikel «Panissimo»

Genusskalender 2024

Die Zahl der Betriebe, welche den Genusskalender bestellen und ihren Kund*innen schenken, nimmt von Jahr zu Jahr stetig ab. Die SBC-Geschäftsstelle wird Ende Oktober die eingegangenen Bestellungen analysieren und der Zentralvorstand wird an seiner Oktober-Sitzung entscheiden, ob es ab 2024 weiterhin einen Genusskalender geben wird. Genusskalender

LocalOnly

Seit Mai 2022 liefert LocalOnly Brot und andere lokale Produkte in die Briefkästen. Dieser Lieferservice löst die Brot-Post ab, die von der Schweizerischen Post 2018 eingeführt worden war. Der SBC begrüsst dieses neue Angebot.

Nachwuchskampagne

Nach dem bereits erfolgreichen Start der Nachwuchskampagne der Schweizer Bäcker-Confiseure im August 2021 schnitt die zweite Welle – Mitte Mai bis Juni, erweitert mit Messe- und POS-Material – noch besser ab. Es gelte nun weiterhin, Jugendliche (und Eltern) auf die Ausbildung als Bäcker-Konditor-Confiseur*in oder Detailhandelsfachfrau/-mann aufmerksam und «gluschtig» zu machen sowie die Attraktivität dieser Berufe hervorzuheben, unterstrich Urs Wellauer-Boschung. Den Mitgliedern und Kantonal- und Regionalverbänden stehen vielfältige Werbemittel zur Verfügung, wie u.a. ein Imagevideo, Roll-ups und Postkarten. Für individuelles Datenmaterial kann die SBC-Geschäftsstelle kontaktiert werden: sarah.rosch@swissbaker.ch, Tel. 031 388 14 19. 

Überblick Nachwuchskampagne…»
Werbemittel digital…»

Dreikönigskampagne

2022 feierte die neue Dreikönigskampagne des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC Premiere. Bei den Konsument*innen fand der neue, frische Auftritt grossen Anklang. Noch nie seien auf der SBC-Geschäftsstelle so viele Wettbewerbstalons von Kundinnen und Kunden eingetroffen, erklärte Urs Wellauer-Boschung. 2023 wird diese exklusive Kampagne fortgeführt. Die Bestellung der Ware ist ab Ende September möglich. Informationen werden folgen. «Ein ausgezeichnetes Werbemittel, um bereits im Dezember für den Dreikönigskuchen zu werben und sich von den Discountern und Grossverteilern abzuheben», so Urs Wellauer-Boschung.

Plattform für nachhaltigen Kakao

Der leitende Ausschuss hat beschlossen, der Plattform für nachhaltigen Kakao beizutreten. Die Organisation hat zum Ziel, die Nachhaltigkeit im Kakaobereich mit gemeinsamen Kräften zu stärken. Dahinter stehen der Branchenverband Chocosuisse, das Staatssekretariat für Wirtschaft (Seco) und Nichtregierungsorganisationen wie Swisscontact und Helvetas. 

Gesellschaftlicher Event vor dem Kongress

Der Schweizer Bäcker-Confiseurbranche fehlt nach dem Ausbleiben der Fachmesse FBK eine nationale Networkingplattform. Am SBC-Kongress 2017 in Lausanne wurde zudem entschieden, aus Kostengründen nur noch eintägige Kongresse durchzuführen. Als Ersatz wurde am Vorabend zu einem Galaabend mit u.a. Berufsprüfungsfeier sowie Verleihung der Bäckerkrone und Ernennung des Ambassadeurs du pain et du chocolat eingeladen. Das Interesse in der Branche am Besuch dieses Events war jedoch enttäuschend klein, so dass man die Berufsprüfungsfeier wieder separat durchführt und die Verleihungen im Rahmen des Kongresses stattfinden. Ein Antrag aus Zürich-Schaffhausen und dem OBC wünschte deshalb einen gesellschaftlichen Anlass für die Delegierten und die Mitglieder des Zentralvorstandes am Vorabend des Kongresses. Die ZV-Mitglieder gaben dafür einstimmig grünes Licht.


Kantonale Delegierte für Kongress

Die kantonalen Delegierten sollen künftig früher gemeldet werden. Im Januar erfolgt ein Reminder an die Kantone. Der ZV erklärte sich mit diesem Vorgehen einverstanden. Die kantonalen Verbände werden Ende Jahr informiert.


Fest der Feste

Der Grossevent im Freileichtmuseum Ballenberg rückt näher. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren, auch beim Waadtländer Kantonalverband, der eines von 15 Festen im Ballenberg organisieren wird. Yves Girard, Projektverantwortlicher und Kantonalsekretär, informierte über die geplanten Events: Sonntag, 25. September: Inthronisation der Chevaliers du bon pain; Donnerstag, 29. September: Anlass des Waadtländer Kantonalverbandes; 2. Oktober: Wettbewerb der Lernenden aus dem Kanton. Das sind nur die Highlights. Verschiedene Events, Vorführungen und Stände wird es zu bewundern geben. festderfeste.ch

Tag des Brotes

Am 16. Oktober ist der internationale Tag des Brotes. Passend dazu luden die Bäcker-Confiseure der Region Bern-Solothurn die Mitglieder aus der ganzen Schweiz dazu ein, sich an ihrer Werbekampagne zu beteiligten. Leider hatten bis Ende August noch nicht viele ihr Interesse dafür bekundet.

Claudia Vernocchi

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