Seit Dezember 2017 arbeitet Uthaya Umaparan an ihrem neuen Arbeitsplatz in der Confiserie Eichenberger in Bern. Dort hat sie schon den ersten Weihnachtsstress hinter sich. Im Moment ist sie mit ihren Kolleginnen und Kollegen fleissig an der Schokoladenosterhasen-Produktion.

Neben der Arbeit in der Confiserie, habe ich jetzt wieder mehr Zeit für meine Familie, meine Freunde und meine Hobbys.

Während den WorldSkills-Vorbereitungen haben sich viele neue Freundschaften entwickelt. Eine davon ist mit Ramona Bolliger. Diese Freundschaft ist für mich sehr wertvoll. Wir hatten von Anfang an einen guten Draht zueinander, es tut gut zu wissen: du bist nicht alleine. Wir haben immer noch oft Kontakt miteinander und treffen uns auch in der Freizeit, was aber nicht immer einfach ist, da beide manchmal am Wochenende arbeiten und wir auch nicht nur fünf Minuten entfernt voneinander wohnen. Perfekt wird es aber dann, wenn dann noch die Richemont-­Arbeitskolleginnen Jessica und Angela mit dabei sein können.

Zwischendurch sind Ramona und ich in beruflicher Mission unterwegs, so gibt es immer wieder lustige und interessante Erlebnisse. Der Infoanlass für den Sweet Creations Day in der Patiswiss, den wir zusammen mit den Jungtalenten Nina Vogel und Angela Bissegger besuchten, war ein solches. Wir vier verbrachten auch noch den Rest unseres freien Tages miteinander. Der Spass war vorprogrammiert, als wir zusammen sassen und all die lustigen Ereignisse und Pannen, die beim Training oder in den Wettkampftagen passierten, wieder ins Gedächtnis riefen. Ein gutes Zeichen, dass wir später darüber lachen können.

Gruppenchat

Wegen Militärdienst kann es auch vorkommen, dass Freunde vom SwissSkills-Team in der Nähe stationiert sind, obwohl sie in einer anderen Ecke der Schweiz leben. Nur eine Nachricht in den Gruppenchat schreiben, und so ergibt sich ein freudiges Wiedersehen. Bei einem hervorragenden Abendessen, lustigen und interessanten Gesprächen geht die Zeit schnell vorbei.

Bei mir ist auch ein Ausflug in die Ostschweiz geplant, um Flurina, die Kandidatin des Berufes Bekleidungsgestalterin, zu besuchen. Mit ihr durfte ich eine tolle WorldSkills-Zeit erleben, ich freue mich sehr, sie wieder zu sehen. Spätestens nach dem Wettkampf entwickelten sich aus dem Konkurrenzkampf auch einige Freundschaften.

In unserem Beruf ist es sehr gut möglich im Ausland zu arbeiten, und das gibt einen neuen, spannenden und interessanten Einblick in die Bäckerbranche. Wenn das Ausland ruft, sei es Freizeit oder Arbeit, würde ich mich über ein Wiedersehen mit meinen WorldSkills-Konkurrenten freuen.

Uthaya Umaparan

– 2011 – 2014 Ausbildung Bäckerin-Konditorin-Confiseurin, Fachrichtung Confiserie.

– 2014 SwissSkills in Bern.

– 2015 Qualifikationswettkampf Confiserie an der FBK.

– 2015 – 2016 Zusatzausbildung Fachrichtung Bäckerei.

– 2017 WorldSkills in Abu Dhabi.

– Momentaner Arbeitsort: Confiserie Eichenberger in Bern.

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