«Seid motiviert, präzise und verliert nie die Freude an eurem Beruf!» – dies einer der Tipps, die der erfolgsgekrönte Bäcker-Confiseur Dominique Buchmann aus Münchenstein im Interview mit «panissimo» den SwissSkills-Teilnehmenden verrät.

Der junge und erfolgreiche Bäcker-Confiseur Dominique Buchmann hat an den SwissSkills im vergangenen Jahr in der Bäckerei-Konditorei die Goldmedaille gewonnen. 2016 erreichte er an den Schweizer Berufsmeisterschaften den zweiten Rang in der Fachrichtung Confiserie. Er wird an der diesjährigen branchenübergreifenden Austragung in Bern als freiwilliger Helfer im Einsatz sein und als versierter Nachwuchs-Crack den Besucherinnen und Besuchern unsere Berufe vorstellen und den Begeisterungsfunken springen lassen. 

Weshalb helfen Sie bei den SwissSkills 2018 in Bern aktiv mit?

Da ich begeistert bin von Arbeiten, die junge Berufsleute mit viel Leidenschaft und Engagement ausführen. Junge Berufsleute zu motivieren oder auch Schulkinder zu einer Bäcker-Confiseurlehre zu begeistern, bereitet mir eine grosse Freude.

Warum sind nationale und internationale Wettkämpfe wichtig?

Sie zeigen unseren Beruf von der schönsten Seite und sind beste Werbung national wie auch international. Junge Berufsleute können ihr bestes Fachwissen unter Beweis stellen und ermöglichen sich dadurch ein gutes Sprungbrett für die Karriere.

Sie haben an den SwissSkills 2017 in Luzern die Goldmedaille in der Bäckerei-Konditorei gewonnen. Was hat Ihnen dieser Sieg gebracht?

Viel Selbstvertrauen und Motivation, um weitere Wettkämpfe zu absolvieren. Es spornt mich umso mehr an, an neuen Kreationen zu arbeiten und auch immer einen Schritt weiter zu gehen in der Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche.

Welche Tipps geben Sie den künftigen SwissSkills-Kandidatinnen und -Kandidaten mit auf den Vorbereitungsweg?

Seid motiviert, präzise und verliert nie die Freude an eurem Beruf!

Man sollte nie die kurze, intensive Vorbereitung unterschätzen und von Beginn an loslegen.

Welche Berufe werden Sie an den branchenübergreifenden SwissSkills in Bern besichtigen?

Landschaftsgärtner, Zimmermannen (handwerkliche Berufe), Koch/Köchin (Gastronomie) und natürlich meinen Beruf Bäcker-Konditor-Confiseur.

Noch eine letzte Frage: Welches ist Ihr Lieblingsprodukt?

Tonka-Bohnen-Torte mit Orangen-Schoggimousse-Einlage.

SwissSkills

Vom 12. bis 16. September finden in Bern die SwissSkills 2018 statt. Die branchenübergreifenden Schweizer Berufsmeisterschaften werden einen faszinierenden Einblick in die Vielfalt der Schweizer Berufsbildung bieten. 135 Berufe, darunter auch diejenigen unserer Branche, können live erlebt werden.

www.swiss-skills2018.ch

Das könnte Sie auch interessieren

«Von der Dualität werden wir nicht abweichen»