Jorge Cardoso stand schon in mehreren Wettkämpfen als Patissier auf dem Podium. Neben seiner Arbeit als Chef-Chocolatier in Freiburg gibt er Kurse zu Ganachen und Schokoladeskulpturen. Er berichtet in unserer Serie «Our Future» darüber und über die Ausbildung des Berufsnachwuchses.

Ich möchte das Maximum an Berufserfahrungen sammeln und meine Kenntnisse andern Personen weitergeben, die mir nicht bekannt sind. Denn dieses Weitervermitteln gehört zum Menschen. Man muss aber wissen, wie dieses zu organisieren ist.

Die Verwaltung des Zeitmanagements ist sicher das überzeugendste Argument, wenn ich Kurse gebe. Schöne Dinge in kurzer Zeit herzustellen und zu zeigen, dass man so dasselbe Resultat erzielen kann.

In meiner Schulzeit und Berufsausbildung erlebte ich, dass die Unterrichtsmethoden von einer Lehrperson zur andern variieren. Manchmal haben sie Erfolg, manchmal nicht. Es ist alles eine Frage der Annäherung, des Verständnisses und der Diplomatie. Dank dieser Unterrichtserfahrung habe ich in meinen Kursen meine eigenen Ausbildungsmethoden angepasst.

«Koch meiner Sauce»

Das Alter, der Charakter, die Weiterbildung, die Auffassungsgeschwindigkeit usw. variieren von Person zu Person. Es liegt dann an mir als Kursleiter, mich und den Kurs so gut wie möglich daran anzupassen.

Was die Art des Unterrichtens und des Erklärens betrifft, gibt es leider kein Wundermittel und kein Patentrezept. Es liegt an mir, «als Koch meine Sauce» zu kochen, dass ich den Kursablauf im Voraus vorbereite. So vorzugehen, dass ein Kursteilnehmer mir vertraut, da zu sein, um ihm zu helfen und Dinge zu zeigen, etwas mit Humor nehmen zu können und geschickt zwischen Arbeit und Pausen zu wechseln.

«Was gibt es Schöneres, als zu sehen, wie die Jugend mit Zuversicht vorankommt.»


Meine Kompetenzen und Kenntnisse weiterzugeben, ist für mich aus menschlicher Sicht sehr bereichernd. Ein Kurs zu Schokoladeskulpturen gibt den Kursteilnehmenden Basiswissen zu Schokolade und zu Skulpturen, die Mittel um sich zu verbessern und im eigenen Rhythmus weiterzukommen. Die Kursteilnehmenden erhalten Aufgaben. Um ein hohes Niveau zu erreichen, muss man üben und zu Hause oder im Betrieb weiterarbeiten.

Das Bild einer modernen Schweiz

Der Nachwuchs muss mit einem guten Basiswissen ausgebildet werden. Das erlaubt der Schweiz, für grosse internationale Wettkämpfe gerüstet zu sein und vielleicht einen weiteren Podestplatz zu holen. Damit wird auch das Bild einer modernen Schweiz in die Welt hinaus getragen. Obwohl meine Arbeit alltäglich ist, sind solche künftigen Erfolge auch ein wenig die «meinen». Die Anstrengungen und die Erfolge meiner Kursteilnehmenden sind eine echte Quelle des Glücks und der Selbstverwirklichung.

Jorge Cardoso

Berufslehren als Koch und als Bäcker-Konditor-Confiseur
Seit Februar 2017 Kursleiter zu den Themen Ganachen und Schokoladenskulpturen
Aktuell Chef-Chocolatier der Pâtisserie Suard in Freiburg

Wettkämpfe

2013 Jeune espoir chocolatier in Genf
2014 2. Rang bei den SwissSkills der Konditor-Confiseure in Bern
2016 4. Rang am Europacup der Patisserie an der Sirha in Genf
2017 3. Rang am Weltcup der Patisserie in Lyon (F)

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