Die SBC Treuhand AG hat die Umsätze in den vergangenen fünf Jahren in der Bäckerei-Confiserie-Branche beleuchtet. Das Fazit ist durchzogen. Die Zahlen sind rückläufig.

Die durchschnittlichen Umsätze in der Bäckerei-Confiserie-Branche je Betrieb über fünf Jahre zeigen im 2016 ein gemischtes Bild. Leider konnten die Umsätze des Vorjahres nicht überall gehalten werden. Zum einen ist der Effekt von Preisanpassungen in der Regel ausgeblieben. Zum andern nahm die Konkurrenz von zusätzlichen Anbietern weiter zu. Zudem wirkt sich das Einkaufsverhalten der Konsumenten weiterhin negativ auf die gewerblichen Betriebe aus.

Es ist interessant, die Umsätze der verschiedenen Betriebstypen untereinander zu vergleichen:

Bäckerei-Confiserie mit und ohne Café: Einbussen

Im Gegensatz zu den Vorjahren konnten die Umsätze nicht mehr überall verbessert werden. Vor allem im traditionellen Bereich der Bäckerei-Confiserie und der Bäckerei-Confiserie mit Café mussten Einbussen um 4,7 % respektive 10,6 % hingenommen werden, nachdem in den vier vorangegangenen Jahren bei beiden Betriebstypen eine Steigerung verzeichnet werden konnte.

Somit sind die Umsätze wieder auf der Höhe des Jahres 2013, also wie vor der letzten wesentlichen Preisanpassung.

Bäckerei-Confiserie mit Filiale: Steigerung

Die Bäckerei-Confiserie-Betriebe mit einer oder mehreren Filialen konnten hingegen die Umsätze weiterhin steigern. Dies ist aber in erster Linie auf zusätzliche und vor allem umsatzstärkere Filialen zurückzuführen.

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