Confiseurin Andrea Hohl hat seit ihrer WorldSkills-Teilnahme einen spannenden beruflichen Weg beschritten. In unserer Serie «Our Future» schildert sie unter dem Titel «Es ist losgegangen … zu einem neuen Abenteuer», was seit ihrem letzten Beitrag im vergangenen Frühling passiert ist.

Nach zwei Winter- und einer Sommersaison im Engadin entschloss ich mich für ein weiteres Abenteuer. Neuer Arbeitsort, neue Umgebung inklusive Sprachwechsel. Mit dem Ziel: «… die französische Sprache in meinem Beruf anwenden zu können» – so endete mein Satz im «Our Future»-Bericht im vergangenen April. Alors, Ziel erreicht?

Eingerostetes Französisch ölen

Beginnen wir «ganz unten», nämlich in Südfrankreich: Denn ich habe mich bereits Anfang Jahr entschieden, einen Sprachaufenthalt in Südfrankreich zu absolvieren, um einerseits mein eingerostetes Französisch zu ölen und andererseits etwas Neues zu erleben und Freude daran zu haben.

Mit Torten und Desserts verwöhnt

So besuchte ich während neun Wochen eine Sprachschule in Montpellier und wohnte währenddessen bei einer genialen Gastfamilie. Diese schätzte sich sehr glücklich, da ich sie während dieser Zeit regelmässig mit verschiedenen Torten und Desserts verwöhnen konnte.
Die ersten zwei Wochen – ja, dies war nicht ganz einfach, denn es braucht seine Zeit, in einer anderen Sprachwelt anzukommen. Doch es macht richtig Spass, wenn man beginnt, die Sprache zu verstehen und langsam mitreden kann. Um eine neue Sprache zu erlernen, bin ich überzeugt, geht es am besten, wenn man es 1 zu 1 anwenden kann in einem Land oder einer Region.
Nach so einer intensiven Zeit hat man wirklich einiges an Gramatik und Vokabeln zusammengelernt. Nun, wie soll es damit in der Deutschschweiz weitergehen, um nicht gleich alles wieder zu vergessen? Diese Frage kann ich nun auflösen, Ziel erreicht:

Crans-Montana im französischsprachigen Wallis

So habe ich gefunden, was ich gesucht habe: Eine neue Herausforderung in meinem Beruf, wenn möglich auf Französisch – bei David, L’Instant Chocolat in Crans-Montana. Et voilà: Ich darf nun in einer ausgezeichneten Chocolaterie auf knapp 1500 m. ü. M. arbeiten. Auch für meine Leidenschaft zur Natur, welche ich am liebsten mit Sport verbinde, bin ich hier oben bestens aufgehoben, umgeben von den schönsten 4000ern der Alpen.

Andrea Hohl

2011 – 2014: Ausbildung als Konditorin-Confiseurin in der Café-Confiserie Doessegger in St. Gallen
2014: SwissSkills in Bern, 3. Rang
2014 – 2016: Bäckerei-Konditorei-Confiserie Böhli AG in Appenzell
2015: Siegerin Qualifikationswettkampf für die WorldSkills
2015: WorldSkills in São Paulo, Madaillon for excellence
2016 – 2018: Confiserie Hanselmann, St. Moritz
Momentaner Arbeitgeber: David, L’Instant Chocolat, Crans-Montana

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