Die Bäckerei-Konditorei Weber AG in Davos hat ihre Produktionserweiterung letzten Monat erfolgreich abgeschlossen. Im Nachbarhaus stehen nun zusätzlich 340 m2 modernste Produktionsfläche zur Verfügung.

In der Produktion der Bäckerei-Konditorei Weber AG in Davos arbeiten je nach Saison 12 bis 15 Mitarbeitende und eine Lernende der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei EFZ. In den grösseren, hellen und freundlichen Räumen im Nachbarhaus an der Promenade 150 können dank modernster Technik nun noch einfacher Backwaren von höchster Qualität produziert werden.

Das Familienunternehmen Weber existiert seit 1903, wird heute von der dritten und vierten Generation geführt und ist bekannt für das grosse Brotsortiment und feine Bündner Spezialitäten. Der Brotteig wird mit wenig Hefe über eine lange Triebführung hergestellt. Produktionsleiter Rolf Weber (vierte Generation) lernte in einem renommierten Davoser Hotel Koch und an der Richemont Fachschule dann noch Bäcker-Konditor.

Moderne Einrichtung

Die neue Produktion wurde nötig, weil der Platz und die Produktionskapazität zuvor in gewissen Zeiten zu gering sowie einige Einrichtungen wie der Etagenofen und die Arbeitsabläufe nicht mehr ideal waren. Die Neugestaltung der Bäckerei-Konditorei-Produktion erlaubte es, die Arbeitsplätze und Arbeitsabläufe zu optimieren. Die neuen Heuft-Thermoölöfen mit Steinplatten und einem praktischen System von speziellen Ausziehwagen bringen nicht nur Top-Produkte hervor, sondern auch ein deutliche Erleichterung der Arbeit beim Verschieben der Backwaren von der Kühlung in den Ofen und wieder heraus. Neu wird viel am Tag gearbeitet. Das stärkt die Zufriedenheit der Mitarbeitenden.

Rationeller 2-Schicht-Betrieb

Seit Anfang November 2017 wird im 2-Schicht-Betrieb gearbeitet. Die erste Schicht beginnt zwischen 1 und 3 Uhr früh, die zweite am Mittag. Mit den neuen Einrichtungen, welche die Arbeitsabläufe und die Qualität nochmals optimieren konnten, werden am Tag die Brote, Gipfeli und Süssgebäcke hergestellt, die dann für viele Stunden in die Kühlung kommen und am nächsten Tag von der Nachtschicht gebacken werden.

Dieses System ermöglicht eine 100 % natürliche Herstellung und eine lange, überdurchschnittliche Fermentation der Produkte. Dies macht sich im arttypischen feinen Brotgeschmack und in der langen Frischhaltung der Weber-Backwaren bezahlt.

Nachhaltigkeit grossgeschrieben

Auch sonst wird Nachhaltigkeit im Hause Weber grossgeschrieben. Es wird 100 % Öko-Strom aus erneuerbarer Energie eingesetzt, und die Wärmerückgewinnung der Kühlgeräte erlaubt den Öl-Verbrauch im ganzen Haus inklusive sechs Wohnungen so gering wie möglich zu halten.

«Der grosse Investitionsschritt erlaubt der Bäckerei-Konditorei Weber, auch in Zukunft beste Qualität herzustellen und ihrer guten Reputation in der Region Davos gerecht zu werden», erklärt der Betrieb in einer Medienmitteilung.

Eröffnungsparty im März

Eine grosse Eröffnungsparty ist für März 2018 geplant. Die Bevölkerung wird dann eingeladen sein, sich selbst ein Bild der neuen Räumlichkeiten zu verschaffen.

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