Am Ende von fünf Tagen Höchsteinsatz und einer langen Vorbereitungszeit konnte «panissimo» mit einem müden, aber zufriedenen Daniel Nyfeler, Präsident der SBC-Wettbewerbskommission, ein erstes Fazit ziehen. Es fiel sehr positiv aus, mit einer Ausnahme.

Sind Sie mit dem Auftritt der Bäcker-Confiseure an den Swiss­Skills zufrieden?
Ja, sehr, vor allem die Zusammenarbeit mit Stefan Romang, zuständig für den SwissSkills-Stand der Bäcker-Confiseure, war super. Es war ein toller Anlass, über welchen die Medien gross und positiv berichtet haben und mit dem wir als Branche ausgezeichnet vertreten waren.

Sie und Ihr Team haben einen enormen Einsatz geleistet. Wie geht es Ihnen?
Im Moment schwebe ich auf Wolke sieben. Die Müdigkeit kommt morgen oder übermorgen bestimmt. Die Stimmung beim Staff war sehr gut, und dies trägt einen.

Wann haben Sie mit den Vorbereitungsarbeiten begonnen?
Vor drei Jahren hat der Zentral­vorstand für eine Teilnahme an den zweiten branchenübergreifenden Berufsmeisterschaften grünes Licht gegeben. Das war der Startschuss.

Es ist alles sehr ruhig, diszipliert und fair abgelaufen.»

Der Aufwand war riesig …
… ja. SwissSkills hat ein neues Bewertungssystem eingeführt. Dieses zu erarbeiten und die Umstellung, das war aufwändig. Die ganze Planung, all die Termine, die Zusammenarbeit mit den Standbauern, die SwissSkills-Sitzungen und die ganze Organisation – all das hat viel zu tun gegeben.

Sie waren bereits 2014 als Experte an den SwissSkills dabei. Was war dieses Mal anders?
Die ganze Medienpräsenz war viel grösser. Sei es auf Facebook und Instagram oder im Radio und Fernsehen. Zudem waren die Schulklassen etwas älter als vor vier Jahren, so wie es sein sollte bei SwissSkills.

Wie beurteilen Sie das Niveau der Kandidatinnen und Kandidaten?
Sehr hoch. Es steigt von Jahr zu Jahr. Eine wahre Freude!

Wie war die Leistung der Jury?
Super. Es ist alles sehr ruhig, diszipliniert und fair abgelaufen. Und es hat selten Diskussionen gegeben. Man war sich sehr einig. Diskutiert wird nämlich erst, wenn die Differenz in der Bewertung der einzelnen Jury-Mitglieder zu hoch ist.

«Es ist traumhaft, so zusammenarbeiten zu können.»

Die Stimmung im SBC-Stand war von Beginn bis am Sonntag bei den «Best of SwissSkills» ausgezeichnet. Wie haben Sie die Tage erlebt?
Besser kann man es gar nicht haben! Wir haben alle einander geholfen. Ich musste praktisch nie Anweisungen geben. Alle wussten, was zu tun war. Es ist traumhaft, so zusammenarbeiten zu können.

Wo gab es die grössten Herausforderungen?
All den Interessen der Zuschauerinnen und Zuschauer sowie der Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden, dass man Fragen beantworten konnte, ohne gleichzeitig den Ablauf der Meisterschaft zu stören.

Kurz gefragt

Wir unterbreiteten Daniel Nyfeler, Präsident der Wettbewerbskommission, Satzanfänge und baten ihn, diese zu beenden. Das Ergebnis können Sie in unserer Printausgabe vom 28. September 2018 lesen.

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