Die Schweizermeisterin und Vize-Juniorenweltmeisterin Bäckerei-Konditorei Angela Bissegger (Confiserie Eichenberger in Bern) schreibt in der Our Future Serie über ihre Freunde und Familie, die ihr während den Wettkampfphasen immer den Rücken stärken.

Ich liebe meinen Beruf, die Wettkämpfe und die damit verbundenen Events. Doch sie sind sehr zeitaufwändig und kosten viel Kraft. Was wäre ich in diesen Momenten nur ohne mein wundervolles Umfeld?
Bereits während der Lehrzeit stand mein Umfeld immer hinter mir und unterstützte mich, wann immer nötig. Doch was meine Familie und Freunde während den Wettkämpfen und deren Vorbereitungen alles für mich taten, war Gold wert. Sie bauten mich immer auf, wenn etwas nicht so funktionierte, wie ich es mir vorgestellt hatte, gaben mir neue Kraft und motivierten mich, es nochmals zu versuchen. Ständig mussten sie als Versuchskaninchen hinhalten und meine Kreationen unzählige Male probieren.

Es sind die Kleinigkeiten

Sie unterstützten mich, wo immer möglich. Wenn ich nach einem Arbeitstag noch trainierte und spät nach Hause kam, stand das Abendessen bereits auf dem Tisch, und ich konnte mich nur noch hinsetzen. Meine kleine Schwester half mir beim Ausschneiden aller Schablonen – egal wie klein und filigran sie waren – ohne ein mürrisches Wort. Mein Vater, der selber Koch war, stand stundenlang mit mir in der Küche, um mit mir das perfekte Apfelchutney für mein Sandwich zu entwickeln. Alle hielten mir den Rücken frei, damit ich mich auf meine Arbeit konzentrieren konnte.
Auch wenn ich zu Hause wieder einmal die Küche überstellte, weil ich weitertüftelte oder mir spontan etwas in den Sinn gekommen war, das ich sofort ausprobieren wollte, meine Familie kam und half mir beim Abwasch. All dies sind Kleinigkeiten, welche für mich eine grosse Entlastung waren.

Energie tanken

Mir war es wichtig, mir trotz der wenigen Freizeit Zeit für meine Freunde zu nehmen. Oftmals konnte ich nur spontan Zeit finden, doch sie richteten sich wann immer möglich nach mir. War es auch nur zu einem Filmabend unter Mädels oder zu einem Kaffee, es gab mir dennoch enorm viel Energie. In ihrer Gegenwart konnte ich mir eine kleine Auszeit nehmen und den Stress vergessen, auch wenn die Treffen nur kurz waren.

Es reicht das Wissen, dass sie da sind

Am Wettkampf selbst waren sie dann sogar fast nervöser als ich und fieberten mit mir mit. Sie reisten an, um mich vor Ort zu unterstützen. Auch wenn man während des Wettkampfes nicht viel vom Drumherum mitbekommt, reicht doch das Wissen, dass sie da sind. Das Hören einer vertrauten Stimme oder ein kurzer Blick zu ihnen ins Publikum spornte mich an. Kaum war die Zeit bei meinen Wettkämpfen abgelaufen, schlossen mich alle in die Arme und freuen sich mit mir, dass ich es geschafft hatte. Nach den Rangverkündigungen kullerten bei ihnen genauso die Tränen wie bei mir, und ich sah in ihren Augen, wie stolz sie sind.

Der nächste Wettkampf lässt nicht auf sich warten

Auch jetzt, wo ich in der Wettkampfvorbereitung für den Grand Prix Joseph Favre bin, stehen sie mir zur Seite.
Für all das bin ich ihnen unendlich dankbar. Denn ohne sie wäre das alles nicht möglich. Ohne sie stünde ich nicht da, wo ich heute bin. Angela Bissegger

Angela Bissegger

Arbeitsstellen:

  • 2012 ­– 2015 Grundausbildung Bäcker-Konditorin, Bäckerei Linder, Gwatt BE
  • 2015 – 2016 Bäcker-Konditorin, Rapperswiler Beck AG, Rapperswil BE 2016 – 2017 Bäcker-Konditorin, Bäckerforum Aeschlimann AG, Zollbrück BE
  • 2017 – 2018 Zusatzausbildung Confiserie, Confiserie Eichenberger, Bern
  • 2018 – heute Bäcker-Konditor-Confiseurin, Confiserie Eichenberger, Bern

Erfolge:

  • 2015 Schweizermeisterin Bäckerei-Konditorei (SwissSkills)
  • 2017 Vize-Juniorenweltmeisterin Bäckerei-Konditorei (Int. UIBC Wettkampf)

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