Ende Oktober geht Daniel Jakob, Leiter Fachstelle Qualitätssicherung (QS), Hygiene und Arbeitssicherheit des SBC, nach 38-jähriger Tätigkeit für den Verband in Pension.

Der eidg. dipl. Bäcker-Konditor Daniel Jakob nahm am 1. Mai 1983 seine Tätigkeit am alten Standort der Fachschule Richemont in Luzern auf. Ab 1986 wurde er im Beratungsdienst eingesetzt und 1993 übernahm er als Laborchef einen weiteren Verantwortungsbereich. Mit der Prüfung zum Sicherheitsfachmann EKAS (Eidg. Kommission für Arbeitssicherheit) in der Tasche siedelte er 2002 an den Sitz des damaligen Schweize­rischen Bäcker-Konditorenmeister-Verbandes (SBKV) in Bern um.

Einsatz für gute Arbeits­sicherheit und Hygiene

Im Lauf seiner Karriere hatte Daniel Jakob wesentlichen Einfluss auf die Leitlinie für «Gute Verfahrens­praxis» (GVP) und die Branchenlösung für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz (ASA) sowie deren ständige Weiterentwicklung. Obwohl die Einführung dieser Vorgaben auf gesetzlichen Grundlagen beruhte, stand Daniel Jakob mit seinen «Papiertigern» oft in Kritik aus der Branche. Im Verlauf seines beruflichen Schaffens bildete er Hunderte Sicherheitsbeauftragte (SiBe) und Anwender der GVP-Leitlinie aus. Er war stets bereit, Verbandsmitglieder bei unliebsamen Kontrollberichten von Durchführungsorganen zu unterstützen.
Sein Wissen gab er auch als Referent, unter anderem bei Gastro Zürich, sowie als kompetenter Verfasser vieler «panissimo»-Artikel weiter. Er stand zudem bei vielen Medienanfragen fundiert Red und Antwort. Im Juni 2006 vertrat Daniel Jakob unsere Branche sogar in der Radiosendung Espresso von Radio SRF und beantwortete Hörerfragen zu ausgetrockneten Gipfelis und untergewichtigen Broten.
Im September führte Daniel Jakob das letzte Mal durch die Sitzung der Arbeitssicherheits-Kommission und wurde von Kommissionspräsident Franz Willi gebührend verabschiedet.

Weiterhin für die Branche tätig

Ende Oktober gilt es nun ernst und die Nachfolge (Benjamin Horand)wird das Zepter der Fachstelle übernehmen. Daniel Jakob wird aber weiterhin für die Gestaltung des Genuss­kalenders verantwortlich sein und bleibt zum Nutzen der Branche weiterhin für die Beantwortung von Fragen erreichbar.

PS: Gute Nachricht: Letzte Woche wurde die ASA-Branchenlösung fürs Bäcker-Konditor-Confiseur-Gewerbe rezertifiziert, gültig bis Ende 2026.

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