«Fachblatt» von Richemont, November 2017

Spicy-Cracker (8500 g)

2500 g Hartweizengriess
1250 g Weizenmehl 720
1250 g UrDinkelmehl Typ 720
2700 g Wasser
200 g Backhefe
420 g Olivenöl; nach 1 – 2 Minuten Mischzeit sukzessive beigeben
100 g Speisesalz
80 g Brotgewürzmischung; mit dem Salz gegen Ende der Mischzeit beigeben und den Teig plastisch auskneten Stockgare: 60 Minuten, anschliessend einmal aufziehen und weitere 30 Minuten gären lassen.

Brotgewürzmischung (80 g)

20 g Fenchelsamen
20 g Koriander
20 g Kümmel
20 g Anis

Zutat

1200 g Staubmehl; zum Ausrollen

Herstellung

Brotgewürzmischung

Alle Zutaten im Mörser oder im Mixer zu einer feinen Mischung verarbeiten.

Aufarbeiten

Brüche von 850 g abwägen, rund aufschleifen und die Teiglinge zugedeckt 15 – 20 Minuten im Kühlraum bei 5 °C abstehen lassen.

Die Teiglinge beidseitig gut stauben und auf 0,5 mm oder 25 – 30 cm Länge in eine Richtung ausrollen. Auf Bleche mit Silikonpapier absetzen.

Stückgare: Zugedeckt bei Raumtemperatur 20 – 30 Minuten gären lassen.

Backen

Mit wenig Dampf in einen milden Ofen einschiessen. Nach 5 Minuten bei geöffnetem Zug knusprig backen.

Verpacken

Gut ausgekühlt in Zellophanbeutel verpacken.

Haltbarkeit: bis 3 Wochen bei Raumtemperatur.

Deklaration

Zutatenverzeichnis

Hartweizengriess (enthält Gluten), Weizenmehl, UrDinkelmehl, Olivenöl, Backhefe, Speisesalz jodiert, Fenchelsamen < 1 %, Koriander < 1 %, Kümmel < 1 %, Anis < 1 %.

Nährwerte je 100 g

Energiewert 1965 kJ / 469 kcal.

Fett 9,8 g, davon gesättigte Fettsäuren 1,3 g; Kohlenhydrate 77 g, davon Zucker 1,1 g; Protein 15 g; Salz 1,9 g.

Deklaration, Nährwerte und Kalkulation beziehen sich ausschliesslich auf diese Rezeptur.

Richtzeit | Richtpreis

Richtzeit (300 Stück): 105 Min.

Richtpreis je 100 g: CHF 4.55.

Das könnte Sie auch interessieren