Nach umfangreichen Anpassungen der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe (GVP-Leitlinie, vormals Hygieneleitlinie), wurde diese inkl. den integrierten Umsetzungshilfen Ende 2018 durch das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) genehmigt.

Mit der Genehmigung der GVP-Leitlinie wird die bisherige Leit­linie von 2008 materiell abgelöst.

Info und weiteres Vorgehen

Wie weiter geht es weiter? Die grafische Aufarbeitung und Datenübernahme in ein Content-Management-System (CMS) erfolgen nun mit Hochdruck. Da gleichzeitig auch auf ein neues Betriebssystem (Magnolia) umgestellt wird, ist mit zeitlichen Verzögerungen zu rechnen. Bis zur FBK wird das go-live in der deutschen Version vorhanden sein. Ein triftiger Grund, den FBK-Stand von Richemont/SBC zu besuchen. Hier werden die Vorteile der neuen Plattform näher erklärt und live präsentiert.
Um den verantwortlichen Personen die Übersicht und Umsetzung zu erleichtern, wurden die vorge­gebene Kapitelstruktur sowie die gesamte Gliederung der Online-Lösung beibehalten. Zu jedem Kapitel findet sich eine übersichtliche Tabelle, in der die hinterlegten Dokumente für Kleinbetriebe (K) oder grössere Betriebe (G) klar erkennbar sind.
Ob als Kleinbetrieb oder grösserer Betrieb, es ist dem Unternehmer überlassen, wie weit er die Musterdokumente aus der Leitlinie übernehmen will. Liegen im Betrieb gut etablierte und bewährte Unterlagen zur Dokumentation der Selbstkon­trolle vor und bilden sie das Thema hinreichend ab, werden diese als gleichwertig betrachtet.

Registrierung – nur für SBC-Mitglieder

Bereits registrierte Betriebe werden automatisch in das neue System übernommen. Die Zugriffdaten für das Login bleiben unverändert. Betriebe, die noch nicht registriert sind, sind gebeten, unter http://service.swissbaker.ch ein Login zu beantragen. Wichtig: Gemäss Beschluss der SBC-Geschäftsleitung wird der Zugriff nur noch für Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confi­seurmeister-Verbands möglich sein.
Nutzen Sie die Möglichkeit und besuchen Sie die Informationsveranstaltungen über die neue Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe in den Kantonen (siehe unten).

Fortbildungskurs Lebensmittelsicherheit 2019

Die Totalrevision des Lebensmittelrechts und die damit verbundene Überarbeitung der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis (vormals Hygieneleitlinie) macht in unserer Branche eine Fortbildung erforderlich. Dies gilt für die in den Betrieben für die Lebensmittelsicherheit zuständigen Personen.
Der Kurs wird dezentral durchgeführt und einen halben Tag dauern (13.30 bis etwa 17.00 Uhr). Die ASA-Fachstelle des SBC ist fürs Kursprogramm verantwortlich, die Kantonalverbände für die Organisation des Kurslokals sowie der Getränke und Pausensnacks.
Die Kantonalpräsidenten wurden schriftlich informiert. Die Kantonalverbände werden die Einladungen versenden. Bereits festgelegt sind der 27. 2. in der Gewerblichen Berufsschule Chur (GR) und der 21. 8. in der Pistor in Rothenburg (LU). Die weitern Daten und Veranstaltungsorte werden später publiziert.

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