Kohlenhydrate werden oft als ungesund angesehen und bei einer Diät schnell weggelassen. Savo Hertig, Inhaber und Gründer von savo.ch, erklärt in diesem Blog, weshalb dem nicht so ist.

Kohlenhydrate werden meist in ein schlechtes Licht gerückt oder gar als erste Amtshandlung bei einer Diät weggelassen. In meinem Functional Training Center im Wankdorf City, Bern, werde ich oft zum Thema Kohlenhydrate befragt. Was denken Sie über diese? Sind sie gesund? Machen sie dick oder sogar krank? Ich gebe jeweils zu bedenken, dass Kohlenhydrate sehr facettenreich sind. Sie werden meist in Verbindung gebracht mit Brot, Pasta, Pizza oder Reis. Aber auch Früchte und Gemüse enthalten Kohlenhydrate.
Mengenmässig sind Kohlenhydrate der wichtigste Nährstoff für unseren Körper. Ihr schlechter Ruf kommt daher, dass sie beispielsweise industriell zu einfachem Zucker verarbeitet werden.
Erhält ein Körper nur den reinen, einfachen Zucker, dann können zu viel konsumierte Zuckerarten krank machen. Handelt es sich aber um mehrfach oder gar ballaststoffreiche Kohlenhydratarten (z. B Misch- oder Vollkornprodukte, wie sie in verschiedenen Brotsorten oft verwendet werden), dann sind sie als ein nicht wegzudenkender Energiespender für unseren Organismus sehr wichtig.
Kohlenhydrate beeinflussen den Blutzucker und den Cholesterinspiegel positiv und sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Es kommt also auf die Art und die Menge der Kohlenhydrate an, die man konsumiert. Am Ende des Tages sollte auf eine zu etwa 80 % ausgewogene Kost (Kohlenhydrate, Eiweiss und Fett) geachtet werden. So gesehen machen Kohlenhydrate weder dick noch krank, sondern sind wichtige Energiespender.

Savo Hertig ist Inhaber und Gründer von savo.ch, Functional Training Center, im Areal Wankdorf City in Bern.

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