Michi Halter, Produktionsleiter bei der Willi Beck AG in Sempach (LU), setzt sich für die Ausbildung des Nachwuchses ein: Er leitet Überbetriebliche Kurse (ÜK) und ist Experte bei den Qualifikationsverfahren (QV). Um den Beruf richtig fördern zu können, müssen Ausbildnerinnen und Ausbildner immer auf dem aktuellen Stand sein.

In jedem ÜK-Modul fragen wir die Lernenden, wie weit sie mit ihren QV-Vorbereitungen sind. Oft höre ich von den Lernenden im 2. Lehrjahr, dass sie bereits fleissig am Rezepte-Erfassen sind. Im 3. Lehrjahr sind viele fertig mit dem Rezeptbuch und beginnen mit dem Üben für die Prüfungen. An der Prüfung: zu wenig Zöpfe, das Brot zu leicht, keine glasierte Patisserie, eingekaufte «Dekorrüebli». Eine mangelhafte Vorbereitung für die Prüfung ist für die Eltern, Verwandten und Bekannten bei der Endpräsentation nicht sichtbar. Deshalb ist es für sie dann oft schwer die Note nachzuvollziehen. Wir als Ausbildnerinnen und Ausbildner, Teamkollegen und Chefs können unsere Lernenden vor solchen Situationen verschonen.

Sich Informieren

Jedem kann ein Fehler passieren. Auch bei uns musste ein Halbfabrikat-Rezept noch erfasst werden, weil es übersehen wurde. Leider musste ich in den letzten Jahren immer wieder feststellen, dass die Aus­bildungsverantwortlichen die Wegleitung nicht so genau angeschaut haben. Liebe Kolleginnen und Kollegen, WIR sind verantwortlich für unsere Zukunft. Wir können nicht immer nur jammern, dass wir keinen guten Nachwuchs mehr bekommen. Oder, dass viele Lernende nach der Ausbildung den Beruf wechseln und der Personalmarkt ausgetrocknet ist. Lasst uns gemeinsam unsere Zukunft aus­bilden.
Besucht die Informationsveranstaltungen, lest die Wegleitungen und fragt eure Chefexperten, falls Ihr Fragen habt. Jedes Jahr gibt es kleine Änderungen in der Weg­leitung. Nur wer sich jedes Jahr informiert und zu keinem «Schubladen-Ausbildner» wird, kann unseren tollen Beruf fördern. Denn Nachwuchs ist da. Viele interessierte Schülerinnen und Schüler besuchten zum Beispiel die Zentralschweizer Bildungsmesse und nahmen die Listen der Ausbildungsbetriebe mit.
Ich freue mich schon jetzt auf die kommende Prüfungssaison und hoffe, viele tolle Produkte zu sehen.

Michi Halter

  • 2006 – 2009: Bäcker-Konditor-Lehre in der Café Koller AG, Bäckerei und Konditorei, Sursee.
  • 2009 – 2013: Berufsprüfung in der Bäckerei Zumbach, Unterägeri.
  • Seit 2014: Produktionsleiter Willi Beck AG, Sempach.
  • Seit 2014: QV-Experte schriftlich, mündlich und praktisch sowie ÜK-Leiter.

Das könnte Sie auch interessieren