Diese Frage zu beantworten war für Ramona Kamm, Branchenspezialistin und Leiterin der Filiale der Cornetto AG in Ennenda, nicht einfach. Rückblickend traf sie die richtige Entscheidung.

Meine Leidenschaft für meinen Beruf entfachte im August 2009 mit dem Start meiner Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau. Nach erfolgreichem Lehrabschluss und mit
einem Rucksack voller Erlerntem ging meine Reise weiter. In den weiteren zwei Jahren im Ausbildungsbetrieb hatte ich neue Tätigkeitsgebiete und Aufgaben sowie die Führungsfunktion inne.

Die beste Frage …

Nach fünf Jahren wollte ich die Arbeitswelt entdecken und wechselte den Arbeitgeber. So füllte ich meinen Rucksack weiter bei der Cornetto AG. Da ich in einer Filiale startete und einen Rundlauf machte, welcher im Hauptgeschäft in Ennenda endete, konnte ich enorm profitieren. Die gewonnenen Erfahrungen helfen mir heute sehr viel. Mit der Filialleitung kam auch die Verantwortung für die Lernenden.
Nach Abschluss des Berufsbildnerkurses fragte mich mein Chef Hans Jenny, ob ich Interesse an der Berufsprüfung hätte. Ich begann, mir Gedanken zu machen. Zu diesem Zeitpunkt hatte ich ein Chaos in meinem Kopf. Heute finde ich es mit Abstand die beste Frage, die er mir gestellt hatte.

Namensfindung und mehr

Im August 2017 war der Start zur Berufsprüfung Branchenspezialistin. Schwerpunkt war die praktische Prüfung, die einen Event beinhal­tete. Nach verschiedenen Besprechungen waren Produkt und Design klar, aber der Name noch offen. Wie in einem früheren Bericht geschrieben, suchten wir via Social Media den passenden Namen. Wir fanden nicht nur den Namen Cornöpfel, sondern konnten auch den Bekanntheitsgrad der Cornetto AG steigern.

Klassisch und zugleich modern

Mit einem passenden Event kam die Geschichte zum Hauptteil. Es war ein frühsommerlicher Samstag mit sehr vielen Kunden, Gästen und Freunden. Ich wollte an meinem Event-Tag etwas Klassisches, für
jeden Verständliches und zugleich Modernes vorführen. Da kam mir die Idee, ein Glücksrad aufzustellen. Passend dazu dekorierte ich die ganze Filiale. Nach Abschluss der praktischen Prüfung folgten im vergangenen Oktober die schulischen Prüfungen. Als alles vorbei war, sank der Druck und zugleich wurde mir klar, dass die grosse Berufsprüfung, die einst vor mir stand, vorbei war. Im November kam das positive Resultat und ich durfte einen weiteren Haken auf meine To-do-Liste setzen.
Im Mai 2019 darf ich meine ersten Erfahrungen an den praktischen Prüfungen als Hospitantin machen. Anschliessend werde ich die Weiterbildung zur Prüfungsexpertin angehen. Damit ist das nächste Ziel auf meiner Checkliste gesetzt.

Ramona Kamm

  • 2009 – 2012: Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau, Ammann Confiseur AG, Mollis
  • 2012 – 2014: Weiterhin im Lehrbetrieb
  • 2014 – 2015: Detailhandelsfachfrau, Cornetto AG, Filiale Glarus
  • 2015 – 2016: Filialleitung Neueröffnung Cornetto AG, Filiale Schwanden
  • Seit 2016: Filialleitung Cornetto AG, Hauptgeschäft Ennenda
  • 2017 – 2018: Abschluss Berufsprüfung Branchenspezialistin

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