Swiss-Olympic-Präsident Jürg Stahl schreibt in diesem Blog über die Gemeinsamkeiten von Bäckern und Sportlern.

So unterschiedlich die Berufe sind, Bäcker und Spitzensportler haben doch so einiges gemeinsam: Als Frühaufsteher nutzen sie die Gunst der Stunde. Wenn alles noch ruhig ist, begeben sich die Bäcker in
die Backstube, die Schwimmer tauchen ins noch menschenleere Becken und die Skifahrer gehen hoch auf die Piste. Die einen formen Gipfeli, Weggli, Brote und noch vieles mehr, die anderen ziehen Länge um Länge oder trainieren Schwung um Schwung. Viele Skiprofis veröffentlichen dann auf den sozialen Medien Fotos von Sonne, Bergen und Schnee. Eindrücke, um die ein Bäcker die Skifahrer vielleicht beneidet, wenn er in der Backstube steht. Andererseits hat ein schön warmer Arbeitsplatz an einem kalten Wintermorgen auch etwas für sich, oder …?

Höchstleistung, Freundschaft, Respekt
Mit ihren Backwaren legen die Bäckerinnen und Bäcker das Fundament für die Gesellschaft, und sie schaffen ein Stück Heimat. Auf was freuen wir Schweizer uns nach einer Auslandreise am meisten? Natürlich auf ein Stück knuspriges Brot, gebacken aus Schweizer Mehl und mit dem Wissen unserer Bäcker. Auch wir von Swiss Olympic arbeiten als Dachverband des Schweizer Sports daran, dass unsere Athleten Höchstleistungen abrufen und zugleich Freundschaft und Respekt verkörpern. Diese olympischen Werte sind es, die unsere Sportlerinnen und Sportler vertreten. Egal, ob sie es wie ein Roger Federer oder eine Wendy Holdener an die Spitze schaffen oder ob sie in der vielfältigen Schweizer Vereinslandschaft eine Funktion übernehmen und so ebenfalls ein Fundament für unsere Gesellschaft legen.

Jürg Stahl ist seit 2017 Präsident von Swiss Olympic. Im Sommer tritt der Zürcher nach knapp 20 Jahren als SVP-Nationalrat zurück.

swissbaker-blog
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