Die amtierende Schweizer Meisterin Sonja Durrer lässt ihre Ausbildungszeit Revue passieren. Sie unterstreicht die positiven Erfahrungen, musste aber auf einiges verzichten. Der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt!

Mein Übertritt aus der Schule in die Lehrzeit war für mich kein grosses Problem. Da ich Zuhause schon viel kochte und backte, war sicher das lange Stehen und die permanente Aufnahmefähigkeit die grösste Herausforderung. Den frühen Arbeitsbeginn schätzte ich sehr, so konnte ich die freie Zeit am Nachmittag sinnvoll nutzen.

Eine anspruchsvolle Zeit
Gegen Mitte meiner Lehrzeit musste ich leider mein Hobby, das Tanzen, aufgeben. Alles, die Arbeit, das Lernen und die Freizeit waren nicht immer einfach unter einen Hut zu bringen. Ich durfte aber schon bald eigene Posten in der Bäckerei übernehmen. Das motivierte mich zusätzlich sehr. So hatte ich die Möglichkeit, mir viele Techniken anzueignen, die ich später in meinem Qualifikationsverfahren anwenden konnte. Trotzdem habe ich viel Zeit in meine Vorbereitungen investiert. Da ich nicht nur Produkte aus dem Standart-Sortiment herstellen wollte, kam mir zugute, dass ich schon früh anfing mir Gedanken über den Prüfungsablauf zu machen.
Eine grosse Hilfe waren auch die Überbetrieblichen Kurse (ÜK), die ich absolvieren durfte. Ich besuchte meine ÜKs in der Richemont Fachschule in Luzern. In Erinnerung geblieben sind mir sicher das kollegiale Mitein­ander und der rege Austausch von Erlebnissen mit anderen angehenden Berufskolleginnen und -kollegen.

Fördern und gefordert werden
Zu meinem Stolz darf ich sagen, dass auch ich dieses Jahr diverse ÜK-Gruppen begleiten durfte. Es macht mir viel Spass, junge kreative Leute zu fördern. Natürlich fordern diese jungen Leute auch uns Instruktoren einiges ab. Alle Auszubildenden haben einen unterschiedlichen Wissensstand und natürlich eine individuelle Persönlichkeit. Somit muss man jeden da abholen, wo er im Moment steht. Manchmal tut es gut, sich daran zu erinnern, wie man selbst in der Lehrzeit war.

Sonja Durrer

  • 2015 – 2018: Lehre zur Bäcker-Konditorin beim Beck Berwert in Stalden (OW).
  • 2018: 1. Platz SwissSkills in der Kategorie Bäckerei-Konditorei.
  • Seit 2018: Mitarbeiterin Produktion Bäckerei in der Richemont Fachschule in Luzern.

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