Der Berner Nationalrat Lorenz Hess plädiert in seinem Blog für das Butterbrot.

Mit dem Frühling kommt sie wieder, die Saison der Volksläufe. Vom Stadtlauf bis zum Marathon wird alles angeboten – je nach Ambitionen und Trainingsstand. Allen Veranstaltungen gemeinsam ist, dass am Vorabend eine sogenannte «Pastaparty» durchgeführt wird. Dabei wird nichts anderes gemacht, als sich im Kollektiv die notwendigen Kohlenhydrate in Form von Spaghetti einzuverleiben, um die Speicher für den nächsten Tag zu füllen. Bekanntlich erfüllen Brote und andere Backwaren diesen Zweck ebenfalls bestens. Deshalb plädiere ich an dieser Stelle für die Einführung der «Brotparty» am Vorabend von Ausdauerwettkämpfen! Die Vorteile liegen auf der Hand: Das Kochen entfällt, Energie wird gespart. Geschirr und Saucenschalen fallen weg, stattdessen gibt’s Brotaufstriche in allen Variationen. Kurz: Statt Spaghetti-um-die-Gabel-Wickeln ist Brote-Schmieren angesagt! Wenn Sie sich nun fragen, wie ernst der Vorschlag gemeint ist, muss ich zugeben, damit ist der Brot-Marketing-Preis nicht zu gewinnen. Aber eines muss ich klar festhalten: Ob auf Bergtouren, beim Triathlon oder beim GP von Bern – mit «Ankeschnitte» am Morgen und sonstigen Broten bin ich immer gut gefahren!

Lorenz Hess (57) ist selbstständiger Unternehmer, Verwaltungsrats­präsident der Krankenversicherung Visana und seit 2011 Nationalrat für die BDP im Kanton Bern.

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